Новости Общество переписьнаселения

Эксперт: электронная перепись населения – это профанация

base article image

Если в стране вместо качественной переписи населения будет проведена предложенная министром Кабинета министров Дмитрием Дубилетом «электронная перепись» при помощи мобильной связи, то в итоге мы получим профанацию и недосчитаемся миллионов соотечественников.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Перепись населения должны проводить профессионалы, которые путем более  чем 40 вопросов могут сделать качественные социологические, экономические и демографически срезы, чего, безусловно, не удастся сделать, если проводить перепись населения в электронном варианте как предлагает Дубилет. То есть вместо переписи мы получим профанацию», - считает эксперт.

Также, как отметил А. Павловский, поскольку интернетом покрыта не вся территория страны, то в случае электронной переписи из общей картины просто выпадет население отдаленных сел.

«На основе точной переписи населения можно формировать социально-экономические, макроэкономические показатели в государственном бюджете. Кроме того, есть острая необходимость знать, сколько сейчас реально проживает людей в стране – пенсионеров, работоспособного населения, детей и многие другие показатели. В случае электронной переписи населения все эти данные будут утеряны», - уверен эксперт.

Как добавил аналитик, по оценкам социологов, для проведения полноценной переписи населения необходимо около 3-4 миллиардов гривен.

«В рамках принятого государственного бюджета, 2-4 миллиарда гривен – это не такая уж и большая сумма. На содержание Офиса Президента тратится более миллиарда гривен. Кроме того, имеется еще немало абсолютно лишних трат для содержания чиновников. Если сократить расходы на содержание бюрократического аппарата, то вполне возможно отыскать необходимые деньги для проведения качественной переписи населения», - заключил А. Павловский.

Напомним, 28 декабря, министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет заявил, что на перепись населения потратят на 2 млрд грн меньше, чем планировалось изначально.

До этого из госбюджета выделили 3,4 млрд грн на перепись населения, а сейчас ее стоимость опустилась до 1,4 млрд грн.

По данным Дубилета, правительство не будет пока привлекать 100 тыс. интервьюеров, которые с планшетами должны были обойти дома и квартиры украинцев. «Перепись - это важное мероприятие. Вот только нас не покидало ощущение, что в таком формате это непозволительная роскошь для Украины», - написал Дмитрий Дубилет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.