Новости Общество штрафпродукты производитель

Эксперт: для недобросовестных производителей продуктов нужно ужесточить законодательство

base article image

В Украине обязательно нужно ужесточать контроль над качеством продуктов питания.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

По словам эксперта, в Украине обязательно нужно ужесточать контроль над качеством продуктов, необходимо требовать от производителей продуктов питания соблюдения законодательства. Нужно жестко наказывать недобросовестных производителей продуктов штрафами и закрытием предприятия. Делать это нужно максимально публично, чтобы другим было неповадно.

Н. Кильдий подчеркнула, что необходимо не просто давать статистику, что на несколько миллионов кого-то там оштрафовали, а нужно понимать, кого конкретно оштрафовали и зачем оштрафовали.

«Есть попытка со стороны государства внедрить систему, похожую на RAPEX (все нарушения безопасности пищевой продукции в Европе попадают в систему RAPEX. – Ред.). В ЕС есть такая система и такая же система необходима Украине. Это система предупреждения о некачественных товарах. В эту базу попадают товары, которые не соответствуют стандартам качества. Такая база есть также и по продуктам питания, но по товарам она лучше функционирует. Там есть опасные товары, которые функционируют, это или химические вещества, или механические недостатки выявили, и товары попадают в эту базу», - отметила эксперт.

Н. Кильдий добавила, что каждый потребитель может обратиться к этой базе и посмотреть, что его интересует. По сути, это «черный список». У нас сделали сайт uvaga.gov.ua, но там кроме двух игрушек, ничего нет. Как сделали, так и забыли. Идея нужная и правильная, для потребителя очень важное дело. Если бы сайт работал, это был бы еще один механизм влияния на недобросовестных производителей, которых можно было бы наказывать.

Ранее в Ровенской области 12 школьников отравились конфетами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.