Новости Экономика нафтогазликвидация

Ликвидация  «Нафтогаза» снизила бы цену на газ для населения в два раза - эксперт

base article image

НАК «Нафтогаз Украины» суммарно в год зарабатывает около 100 млрд грн.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил экономист, эксперт «Фонда общественной безопасности» Юрий  Гаврилечко.

Население потребляет все меньше и меньше газа, промышленность тоже, причем промышленность  платит рыночную цену за газ, отметил эксперт.

«Надо отметить, что «Укргаздобыча», что «Нафтогаз» суммарно в год зарабатывают около 100 млрд грн каждый. Исчезновение «Нафтогаза» напрочь вместе с его бюджетом снизило бы цену газа для населения. Сегодня мы платим в несколько раз больше, чем стоит газ на самом деле», - подчеркнул Ю. Гаврилечко.

По мнению эксперта, какой бы ни была входящая цена на газ, тепло для населения (гигакалории) может стоить больше, чем в прошлом году. Независимо от цены газа цена возрастет, поскольку транспортировка газа у нас также подорожала в 2 раза. Если к 7000 грн за кубометр газа прибавить 1500 за доставку газа, то получится 8,5 тыс. грн за кубометр газа.

Ю. Гаврилечко  также напомнил, что в Европе цена на газ пробила очередной порог минимума за последние 15 лет.

В Украине, рассчитывая цены на газ для населения, никто ничего не считает, все делается без каких-либо экономических расчетов, подытожил эксперт.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" в декабре установил цену на газ для промышленных потребителей и других хозяйствующих субъектов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.