Новости Политика медведчук

Медведчук: О жителях ОРДЛО надо говорить не как о террористах и убийцах, а как о гражданах Украины

base article image

О жителях отдельных районов Донецкой и Луганской областей надо говорить не как о террористах и убийцах, а как о гражданах Украины, которые должны вернуться домой, в нашу украинскую семью, где украинский народ, как сказано в Конституции, - это граждане всех национальностей, и нет раздела по территориям.

Такое мнение председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук высказал во время "Большого интервью" на телеканале "112 Украина".

"Когда я докладывал мирный план на съезде нашей партии в январе, говорил о том, что главная задача - вернуть людей через их сознание, через меры безопасности. А это не только амнистия. Люди должны поверить, что им, когда они вернутся в Украину, когда Донбасс вернется в Украину, а Украина вернется на Донбасс, будет намного лучше, чем то, что происходит сегодня. Вот эти настроения, если им доверять, они, конечно, противоречат всему этому. Это означает то, что между нами уже есть черта. Не забор, о котором говорят Пристайко и другие представители власти, а есть вот эта черта, которая на сегодняшний день даже может казаться непреодолимой. Но это не так, это не так", - сказал он.

"Надо делать так, чтобы об этих людях не говорили только как о террористах, об убийцах, о боевиках, а помнили о том, что это граждане Украины, которые должны вернуться домой, должны вернуться в семью, в нашу украинскую семью, где украинский народ, как сказано в Конституции, - это граждане всех национальностей, и нет раздела по территориям. Мы должны восстановить эти территории, мы должны восстановить границу между Россией и Украиной, мы должны все это сделать", - подчеркнул нардеп.

Напомним, 14 ноября стало известно, что министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Украина может выйти из минских соглашений, если встреча в "нормандском формате" не будет результативной.

Подписание украинской стороной "формулы Штайнмайера" является условием для участия в саммите в "нормандском формате". Реализации "плана Штайнмайера" должно предшествовать разведение войск на Донбассе на трех участках, за которым должно последовать более масштабное разведение войск по всей линии разграничения.

Разведение сил и средств сторон конфликта уже произошло на трех участках линии разграничения - № 1 в районе поселка Станица Луганская, № 2 в районе города Золотое Луганской области и № 3 в районе Петровского Луганской области.

12 ноября пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске были сняты все препятствия для проведения встречи лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, РФ).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.