Публикации Общество стрельбасоболев

Стрельба в центре Киева: все об убийстве 3-летнего сына депутата

base article image

В полиции считают, что киллер метил в депутата, а в ребенка попал случайно. Эксперты подозревают, что покушение заказное и отмечают, что расследование резонансных убийств в центре Киева ни разу не привело к заказчикам.

 «Стекла для розовых очков»

В Киеве 1 декабря был обстрелян автомобиль Range Rover депутата Киевского областного совета и бизнесмена Вячеслава Соболева. От ранения в голову погиб 3-летний сын депутата Александр.

На следующий день СМИ сообщили, что задержанные подозреваемые в убийстве ребенка участники националистического «Правого сектора». 

По информации источника «Обозревателя», фамилии подозреваемых — Лаврега и Семенов. Заместитель командира Украинской добровольческой армии (УДА), командир 8-го отдельного батальона «Аратта» Андрей «Червень» Гергерт  подтвердил, что они служили в его батальоне. 

Однако позже начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко назвал эту информацию слухом.

Отмечается, что один из киллеров совершил выстрел по Range Rover. На опубликованных журналистами фотографиях видно, что стреляли по боковому переднему стеклу внедорожника. Ребенок погиб от пулевого ранения в голову.  

Примечательно, что Range Rover, в котором был убит ребенок, принадлежит фирме ДонУкрПроектНИИ, которая фигурирует в уголовном производстве относительно финансирования терроризма на Донбассе. Издание Слидство.Инфо на основании декларации депутата утверждает, что у этой фирмы Соболев арендует машину.

По автомобилю стреляли самом центре Киева возле Парка Шевченко на перекрестке улиц Льва Толстого и Тарасовской. Там находится ресторан «Марио», который по данным СМИ принадлежит Вячеславу Соболеву. У этого ресторана проходили пикеты. Недоброжелатели утверждали, что бизнесмен владеет бизнесом на неподконтрольных территориях.

Еще в 2017 году бизнесмен рассказывал в интервью, что у него хотят отобрать этот ресторан.

«Мать кричала, приехала скорая»

Вячеслав Соболев из Донецкой области, был основателем торговой сети «Обжора», которую, как утверждал позже, он продал. Тем не менее, журналист Юрий Бутусов сообщает, что среди рассматриваемых следствием версий, конфликт Соболева с бывшим судьей Высшего хозяйственного суда именно из-за контроля над торговой сетью «Обжора».

Соболев работал в аппарате СНБО при Президенте Викторе Ющенко, в 2010 году он стал заместителем главы правления НАК «Нафтогаза». В 2015 году Соболев был избран в Киевской областной совет от Блока Петра Порошенко. Он член комиссии по вопросам бюджета и финансов Киевского облсовета. Пишут, что у бизнесмена пятеро детей.

Младший сын появился на свет в 2016 году.

«Колоссальная ошибка власти»

В центре Киева периодически происходят резонансные убийства, которые остаются нерасследованными.

16 апреля 2015 года в центре Киева возле подъезда дома, был застрелен литератор Олесь Бузина. Через два месяца министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о раскрытии преступления. Тогда были задержаны двух подозреваемых - на тот момент бойцов батальона МВД и членов националистической организации. На данный момент суд не завершен, подозреваемые на свободе. Один из них - Андрей Медведько входит в совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

20 июля 2016 года в центре Киева был взорван автомобиль, в котором находился белорусский журналист Павел Шеремет. Убийство расследуют как заказное под контролем министра. Следствие до сих пор не нашло ни убийц Шеремета, подложивших взрывчатку в автомобиль, ни заказчиков этого преступления.

23 марта 2017 года в центре столицы был расстрелян экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, получивший украинское гражданство. Охранник Вороненкова ответным огнем ранил нападавшего, который впоследствии умер в больнице. Убийцей оказался ветеран одного из добробатов Нацгвардии МВД. 

Затем в Павлограде был арестован подозреваемый в соучастии в организации убийства член «Правого сектора», воевавший в Донбассе и имевший проблемы с правоохранительными органами. О результатах расследования не сообщалось.

Эксперты отмечают, что резонансные убийства расследуются примерно по одинаковой схеме. Сразу же после покушения высшее руководство заявляет, что раскрытие преступления является «делом чести». Но в большинстве случаев заказчики остаются не найденными.

Александр Волков утверждает, что к этому привела реформа правоохранительной системы. «Насколько я помню, то именно при Авакове: МВД закупало у сына Авакова бракованные рюкзаки по завышенной стоимости; МВД закупало патрульные автомобили на 25% выше рыночной стоимости у бизнес-партнера Авакова; Произошел скандал с «пленками Чеботая», в результате которого стали известны коррупционные схемы внутри МВД; патрульные убили ни в чем невиновного подростка-пассажира; в Княжичах полицейские перестреляли друг друга, погибло пять человек», - перечислил блогер.

Кроме того, он напоминает историю со случайным убийством 5-летнего Кирилла Тлявова. Ребенок попал под пулю 31 мая в Переяславе-Хмельницком, где двое пьяных полицейских развлекались, стреляя по банкам. В октябре сообщалось, что в убийстве еще никому не объявлено подозрение, открыто уголовное производство факту ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта считает «колоссальной ошибкой» новой власти сохранение Арсена Авакова в кресле министра МВД.  Дескать, министерство не должна возглавлять политическая фигура.

«За четыре года в стране произошла массовая имитация реформ.  У нас пробоины в правоохранительной системе выдают за реформаторские изменения, а преступность продолжает расти», - говорит эксперт.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.