Публикации Экономика долларкурс

Доллар по 24 гривны: стоит ли расслабляться?

base article image

Доллар теряет свои позиции по отношению к гривне. «Зеленый» уже показал четырехлетний минимум, опустившись на межбанковском валютном рынке до отметки ниже 24 гривны.

По состоянию на 3 декабря, «с рук» американская валюта продавалась по 23,95 гривны, а в банковских кассах доллар можно было найти по 24,10 гривны. В то же время НБУ выставил официальный курс на уровне 23,95 гривны. В целом, начиная с января, «зеленый» ослабел на 4 гривны или на 14,2%. Напомним, в стране проводится политика «гибкого» курса, базирующегося на рыночных реалиях.

Эксперты утверждают, что главной причиной  этого процесса является деятельность Министерства финансов на рынке облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Тут работает своеобразная «пирамида облигаций», организованная чиновниками. Она заключается в быстрой череде продажи и погашений государственных долговых бумаг.

Сегодня зарубежные инвесторы, заинтересованные в «коротких»  сверхприбыльных облигациях (16% годовых), вбрасывают на рынок спекулятивный капитал, увеличивая, таким образом, предложение на рынке валюты. Тут вложения нерезидентов уже превысили 3 млрд долларов.  

«Мифин спекулятивно привлекает инвестиции.  Соответственно, возникает  приток валюты нерезидентов на внутренний рынок. Они заводят валюту  и за гривну покупают ОВГЗ. Приток валюты является трендообразующим фактором. До конца года эта тенденция  будет сохраняться»,- сказал  экономист Алексей Кущ.

«Инвесторы, которые покупали ОВГЗ  при Порошенко,  в начале этого года, будут получать выплаты.  Просто идет спекулятивное зарабатывание денег»,- отмечает эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

Глава «Комитета экономистов Украины» Андрей Новак уточняет, что укреплению гривны также способствуют валютные перечисления заробитчан.

«Таким образом, прямой валютный баланс у нас плюсовой, что дает возможность гривне быть стабильной и даже укрепляться», - отметил он.

В НБУ заявляют, что доллар, помимо всего, слабеет от успехов аграриев, которые экспортируют рекордный урожай зерновых, и недорогого природного газа, который Украина закупает у европейских поставщиков.

Кроме того, НБУ последовательно пополняет свои золотовалютные резервы, что также играет на укреплении гривны. По последним данным, их объем равен 21,4 млрд долларов.

Еще одним фактором выступает политика резервной системы США, которая снижает базовые процентные ставки. Соответственно, доллар ослабевает, особенно в тех странах, где процентные ставки выше. 

От «слабого» доллара страдают экспортеры. К примеру, аграрии выращивали свою продукцию при курсе 28 грн/долл., а теперь вынуждены сбывать сырье с долларом по 24 гривны.

«На стране укрепление курса сказывается самым пагубным образом. У нас уже полгода падает экономика. То есть, промышленность уже падает полгода, причем темпы падения ускорились до 5% в месяц», - отмечает Степенюк.

Падение доллара также бьет по госбюджету, ведь в нем «зеленый» был заложен на уровне 29,4 грн/доллар на конец года. Так, по данным Счетной палаты, из-за этих процессов только за 8 месяцев бюджет недополучил 20 млрд гривен. Однако есть и положительные тенденции: госдолг из-за ревальвации гривны в январе-августе уменьшился на 101,3 млрд гривен.   

Эксперты подчеркивают, что существующее статус-кво, при котором курс гривны объясняется действиями спекулянтов на рынке ОВГЗ, приводит к тому, что экспортеры  сворачивают свою активность, а импортеры разворачивают ее. Сегодня негативное внешнеторговое сальдо равно 7 млрд долларов. В целом, резкое доминирование импорта над экспортом чревато обвалом экономики.

Не исключено, что в ближайшие недели доллар будет торговаться на уровне 23 гривен, что подхлестнет спекулянтов и создаст дополнительное давление на экспортеров.

Игры с ОВГЗ не могут быть долгосрочным фундаментом для сильной гривны: для ее укрепления Украина должна активно продавать свое сырье и продукцию на внешних рынках.

«Дальше все будет зависеть от политики Минфина по ОВГЗ, и действий НБУ вместе с правительством. Если они оставят плавающий курс, то гривна со временем может снова девальвировать, если, в частности, прекратятся операции с ОВГЗ», - заявил Новак.

По его словам, также важным является фактор денег от МВФ, который снова набирает актуальность, поскольку второй приезд миссии МВФ не дал никаких результатов, и потому непонятно, будут ли у нас валютные вливания.

Кроме того, с приходом осенне-зимнего периода начал дорожать газ, отчего увеличатся валютные расходы страны на его закупку. Этот фактор, безусловно, найдет отражение в валютно-курсовой ситуации в 2020 году. Отметим, что госбюджет-2020, принятый Радой в ноябре, базируется на курсе 27,5 грн/доллар.

«В конце декабря финансисты уйдут на каникулы, и тогда посмотрим, какой будет курс. Если убрать ОВГЗ, то  есть спекулятивную составляющую, то курс доллара должен быть 27 гривен. Не исключаю, что курс доллара в январе может вырасти до такой отметки»,- прогнозирует Степанюк.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.