Новости Политика гфсрада

Рада разрешила банкам раскрывать ГФС данные о счетах американцев

base article image

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 2102, который меняет порядок раскрытия банковской тайны с учетом ратификации соглашения с США насчет обязанности передавать данные о счетах граждан Соединенных Штатов (применение американского закона FATCA).

Онлайн-трансляцию вел официальный канал "Рада".

В законе “О банках и банковской деятельности” предусмотрели, что банки могут передавать конфиденциальную информацию о юридических и физических лиц Государственной фискальной службе Украины согласно порядка, установленного Нацбанком.

Кроме того, устанавливается, что Комиссия по согласованию с Минфином и ГФС определяет порядок раскрытия информации, содержащейся в системе депозитарного учета.

Отметим, при доработке ко второму чтению документ существенно не изменился, разве что уточнили, что он вступит в силу на следующий день после официального опубликования, так как в конце октября 2019 года Верховная Рада ратифицировала соглашение с Соединенными Штатами Америки относительно раскрытия информации о счетах американцев в Украине FATCA.

Как сообщалось, во время рассмотрения законопроекта за основу нардеп от "Европейской солидарности", член налогового комитета Нина Южанина подчеркнула, что документ предусматривает обмен информации о банковских счетах и с другими государствами (не только США) и выразила сомнение, что украинская Фискальная служба к этому готова.

"Это означает, что кроме раскрытия банковской тайны по счетам нерезидентов создаются основания для передачи такой информации компетентным органам других стран с соответствующим взаимным получением Украиной информации по банковским счетам граждан Украины, открытых в других странах. Все это хорошо. Мы, действительно, начинаем автоматический обмен информацией. Только у нас всегда есть ложка дегтя. Готова ли наша Государственная налоговая служба относительно принятия такой информации, и она будет готова за определенный период к принятию такой информации? Вы поймите, это относительно всех юридических и физических лиц", - сказала Южанина.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.