Новости Политика трансплантациярада

Рада поддержала внедрение процедуры трансплантации в Украине

base article image

Верховная Рада приняла за основу законопроект № 2457 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку. За данный законопроект проголосовали 326 народных депутатов.

Об этом сообщает Укринформ.

Как отметил на заседании ВР председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, существует необходимость отсрочить запуск системы трансплантации в Украине к 1 января 2021 через налаживание работы Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕДИСТ), через которую, в частности, будет осуществляться поиск донора-реципиента.

В то же время, он отметил необходимость сокращения вдвое сроков подачи предложений и поправок к проекту. За это решение проголосовал 261 народный депутат.

Законопроектом предлагается определить, что к началу работы ЕДИСТ, но не позднее 1 января 2021 положения этого Закона относительно использования указанной системы для организации оказания медицинской помощи с применением трансплантации не применяются. Зато организация трансплантации осуществляется на основе информации, содержащейся на бумажных носителях.

Предлагаются изменения в части регулирования трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, которые позволят наладить эффективный механизм взаимодействия с реестрами гемопоэтических стволовых клеток за рубежом и использовать негосударственные реестры для наполнения национальной базы данных доноров гемопоэтических стволовых клеток.

Законопроектом предлагается заменить центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере оказания медицинской помощи с применением трансплантации и осуществления деятельности, связанной с трансплантацией, в координационный центр по вопросам трансплантации - специализированную государственное учреждение, которое выполняет функции в сфере оказания медицинской помощи с применением трансплантации и осуществления деятельности, связанной с трансплантацией, которая образуется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения.

Законопроект устанавливает, что Государственная информационная система сопровождения трансплантации состоит из Единой государственной информационной системы трансплантации и Государственной информационной системы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Документом предусматривается определять подзаконными нормативно-правовыми актами положения, закрепленные которых на уровне Закона является недостаточно обоснованным с точки зрения практики и эффективности нормативного урегулирования.

В общем предлагается внести изменения в восемнадцати статей и двух пунктов заключительных и переходных положений Закона Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку», уточнить нормы, касающиеся вопросов трансплантации, Основ законодательства Украины о здравоохранении, расширить возможности развития медицинской науки путем внесении дополнения в статью 6 Закона Украины "О погребении и похоронном деле". С целью повышения защиты деятельности в сфере трансплантации предлагается детализация состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 143 Уголовного кодекса Украины, и дополнение Кодекса Украины об административных правонарушениях новой статьей 452 о нарушении установленного порядка внесения информации в единой государственной информационной системы трансплантации.

Напомним, 16 мая Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №2386а-1, которым предлагается разрешить трансплантацию органов после смерти донора при условии, что он заранее предоставил письменное согласие на трансплантацию.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.