Новости Политика гбрконтрольвр

Принятый закон о ГБР усиливает контроль ВР над его руководством – депутат

base article image

Глава Государственного бюро расследований (ГБР) должен будет ежегодно отчитываться в ВР, и если этот отчет парламентарии оценят неудовлетворительно, его может уволить Президент Украины Владимир Зеленский.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Денис Монастырский.

«Считаю абсолютно нормальным и закономерным то, что мы не расширили полномочия директора ГБР, а выстроили нормальную иерархическую структуру управления этим органом. Фактически таким решением ВР подтвердила то, что коллегиальное управление правоохранительным органом является неудачной конструкцией, и она не должна быть повторена в будущем. Все-таки должен быть руководитель, который несет полную ответственность за деятельность ГБР, и отвечать за его возможные неудачи», - заявил депутат.

По словам Д. Монастырского, в данном случае мы, с одной стороны, расширили полномочия главы органа, а с другой – усилили парламентский контроль, обязав его ежегодно отчитываться.

«И ВР, в свою очередь, может оценить его отчет как неудовлетворительный, что может стать предлогом для его увольнения Президентом. То есть это парламентский контроль, который будет способствовать эффективной деятельности ГБР», - отметил он.

Напомним, Верховная Рада приняла президентский законопроект № 2116, который вводит единоличное управление Государственным бюро расследований и предусматривает перезагрузку руководства органа, а также позволяет следователям ГПУ, которые занимались делами Майдана, перейти без конкурса в ГБР.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.