Новости Жизнь молодостьмужчиныженщиныстарость

Женский возраст и общество: ТОП-5 книг о молодости и старости

base article image

В постсоветском обществе очень популярна идея о том, что женщина в 30 лет – уже старуха. Ну еще не так, чтобы ходить с клюкой, но уже очень близко к глубокой старости. И женщины, напуганные тем, что теперь можно остаться в одиночестве, потому что они не соответствуют каким-то там стандартам молодости, лихорадочно скупают омолаживающие средства, записываются на прием к пластическим хирургам и «подтягивают» лицо. Но проблема не в том, что морщины могут появиться в 30 лет, а в том, что женщинам на постсоветском пространстве просто внушили, что теперь, в 30 или в 30 с лишним лет – они просто товар, и товар неликвидный.

Об этом в своем блоге написала блогер Лиза Питеркина, которой, как она сама призналась, уже 50 лет.

Причем Лиза Питеркина уточнила: напуганные своей «старостью», женщины прекращают носить яркие платья, пользоваться косметикой – так они проявляют свой страх перед обществом показаться несоответствующей своему «старому» возрасту.

Откуда вообще этот стереотип, что в 30 женщина становится старой? И почему женщин это так пугает, спрашивает блогер.

И сама выдвигает версию о том, что в СМИ опубликовано много историй о том, как какой-то там муж или мужья потребовали развода по причине того, что женщина якобы уже непривлекательна конкретно для этого мужчины. А в патриархальном обществе, как известно, женщин довольно часто обесценивают, и со временем формируются стереотипы, которые, с одной стороны, лишают женщин морального права на счастье и личную жизнь, а, с другой стороны, наше общество порицает женщин, которые светятся радостью в 30 и более лет, встречаются с мужчинами, находят время на досуг, радуются жизни и выглядят отлично, вопреки всем стереотипным представлениям о возрасте.

Но разводы не прекратят тот факт, что в обществе всегда будут женщины, которым плевать на общественное мнение: мужчины будут разводиться с женами, если они начали стремительно стареть или утратили свою привлекательность в глазах мужа, считает блогер. И проблема тут не в женщинах: просто некоторые мужчины не могут, глядя на супругу, принять правду жизни о том, что нет смысла бороться с возрастом, отрицая конечность человеческой жизни как таковой. Но глядя на супругу, они видят и приближение собственного увядания. «Это зеркало напоминает им о собственном возрасте, а значит, в глазах женщин они видят счётчик оставшихся часов жизни», - говорит она.

В общем, я давно не видела таких откровенных постов о возрасте, и в нем, я считаю, отражена хотя бы приближенная к объективности правда о том, что такое быть женщиной в постсоветском пространстве.

Независимо от пола и возраста вы придете к мысли о том, что жизнь – не бесконечна. Но немногим дано понять, что даже если на вашем лице появились морщины, это еще не повод посыпать голову пеплом в знак вечной скорби: наоборот, стоит порадоваться, что вы проживаете свою жизнь, что она достаточно длительна и наполнена событиями, и порадоваться тому, что вы способны независимо от возраста получать удовольствие от жизни.

Если вы думаете, что в 30, 40, 50, 60, 70, 80 лет и более жизнь заканчивается, это глубокое заблуждение. Некоторые известные личности только в зрелом или пожилом возрасте сделали свои лучшие открытия, написали очень талантливые книги, картины, сняли фильмы и сделали нечто важное для этого общества, а общество сказало «вау!».

И вообще, согласно последним данным ВОЗ, сегодня так называемый «молодой возраст» длится от 25 до 44 лет. Так что если вам 40 и вас назвали «девушкой», не смущайтесь, – все согласно классификации! Далее от 44 до 60 лет современный человек пребывает в среднем возрасте, от 60 до 75 лет – в пожилом, и только в возрасте 75 — 90 лет наступает старость. Тех, кому за 90, ВОЗ называет долгожителями.

Поэтому Голос предлагает вам ТОП-5 книг о молодости и старости, чтобы выветрить из некоторых голов слишком стереотипные представления о том, что такое возраст в 21 веке и какие преимущества он дает.

1.Книга Enjoy old age: A practical guide от авторов Skinner B.F., Vaughan M.E.

Отец-основатель бихевиоризма, гранд-теории шестидесятых, организатор школы экспериментальной психологии 80-ти летний Беррес Фредерик Скиннер с коллегой предлагает практические рекомендации, как чувствовать себя свободным и счастливым в старшем возрасте. Несмотря на прагматическую ориентацию книги и позиционирование ее в качестве пособия по активному старению, в ней прослеживается теоретическое и аналитическое осмысление старшего возраста, концептуализируется позиция открытого и критически настроенного взгляда на изучаемый феномен. Пожилой человек рассматривается авторами одновременно как активный субъект, ответственный за собственную жизнь, так и как объект пристального анализа исследователей, несущий в себе все черты и особенности живого организма. Книга представляет собой операнд скиннеровского теоретического наследия. Техники модификации поведения, изменения социального окружения, улучшение общества возможны не только и не столько посредством разработки и реализации государственных программ, сколько через мобилизацию внутренних ресурсов человека, изменение (возможно, через социальное программирование) его обыденных практик обращения с окружающим миром.

Первое издание вышло еще при жизни ученого, в 1983 году, анализируемое уже редактировалось и дополнялось после его ухода (Б.Ф. Скиннер скончался в 1990 году). Из-за шлейфа поведенческих интерпретаций, в 1990-х многими считающихся давно опровергнутыми и ушедшими в прошлое теоретическими конструкциями, книга была встречена неоднозначно. Одни критиковали за излишнюю абстрактность заключений и уход от жанра «поваренной» книги, другие — за продолжение работы с теоретически несостоятельными положениями бихевиоризма. Вместе с тем нет более яркого примера того, что либерализация старения — не новоявленный конструкт и не выдумка нового поколения политиков. Это весьма почтенное направление гуманитарного переосмысления человеческой жизни и в особенности ее заключительного периода, по странному стечению обстоятельств, стигматизированного в западной культуре.

2.Книга «Вторая жизнь Уве» от Фредерика Бакмана.

На первый взгляд Уве — самый угрюмый человек на свете. Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты — соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на птичьем языке; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям... Но у угрюмого ворчливого педанта — большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает его почтовый ящик, это становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.

3.Книга «Я ненавижу свою шею и другие мысли о том, как быть женщиной» от Норы Эфрон.

Эта книга — откровенный взгляд на женщину, которая каждый день сталкивается с новыми сложностями: от выбора сумки и невозможности купить лакомство «как 20 лет назад» до общения с уже почти самостоятельными детьми. Книга дарит настоящее удовольствие от прочтения — достаточно лишь начать. В основе творчества режиссера Норы Эфрон часто лежат реальные события, которые она преподносит с неизменным чувством юмора. Это в полной мере касается ее сборника эссе «Я ненавижу свою шею и другие мысли о том, как быть женщиной», за который Нора получила престижную литературную премию BSBY. Книга издается на 29 языках, и только в США продано более 1,2 млн экземпляров. Она признана бестселлером по версии The New York Times.

4.Книга «Клиника. Анатомия жизни» от Артура Хейли.

Больница. Удивительный замкнутый мир, где лечат и спасают людей от смерти. Здесь каждую секунду надо быть готовым к схватке за жизнь человека. Здесь кипят нешуточные страсти, ведь врачи и медсестры – мужчины и женщины – способны на любовь и предательство, на смертельный риск ради высшей цели – и на холодные интриги ради карьеры. Они враждуют и дружат, вступают в мелкие "междоусобные войны" – и снова объединяются, если на карту поставлена судьба пациента...

5.Книга «В погоне за праздником» от Майкла Забурьяна.

Старость, в сущности, ничем не отличается от детства: все вокруг лучше тебя знают, что тебе можно и чего нельзя, и всё запрещают. Вот только в детстве кажется, что впереди один долгий и бесконечный праздник, а в старости ты отлично представляешь, что там впереди... и решаешь этот праздник устроить себе самостоятельно. О чем мечтают дети? О Диснейленде? Отлично! Едем в Диснейленд. Примерно так рассуждают супруги Джон и Элла. Позади прекрасная жизнь вдвоем длиной в шестьдесят лет. И вот им уже за восемьдесят, и все хорошее осталось в прошлом. Или нет? А почему бы не сесть в машину и не укатить куда глаза глядят, прочь от болезней, заботливых взрослых детей, назойливых врачей, да просто от старости. Последнее грандиозное приключение в жизни, последняя экспедиция в поисках праздника. В конце концов, это их жизнь, их дорога и только им решать, куда свернуть напоследок.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.