Новости Экономика рынокземливвп

Внедрение рынка земли в Украине не обеспечит темпы роста аграрного ВВП в размере до 1-4% - эксперт

base article image

В Украине невозможно реализовать сценарий внедрения рынка земли с выполнением экономических параметров, которые изложены в прогнозе Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства и которые были опубликованы в газете «Урядовый курьер». При тех параметрах, которые изложены в прогнозе, рост ВВП не достигнет 1-4% в первый год функционирования рынка земли.

Об этом во время круглого стола сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов, передал корреспондент ГолосUA

«Мы взяли те же параметры, что и министерство экономики, и сделали свои расчеты. При базовом сценарии, если земля будет продаваться по 2129 долл. США за 1 га, то увеличится количество земельных площадей, которые обрабатываются крупными производителями, которые работают на площадях до 50 тысяч га. Но у них меньше добавленная стоимость из расчета на 1 га, гораздо выше добавленная стоимость у средних и малых сельхозпроизводителей. Поэтому если в министерстве прогнозируют в связи с этим рост ВВП на 1-4% в год, то этого не будет: мелкие и средние производители перестанут вкладывать деньги в развитие производства, а будут вкладывать в покупку земельных участков, что не позволит в первый год увеличить производство. Эти факторы приведут к тому, что в дальнейшем аграрный ВВП будет снижаться», - сказал он.

По словам М.Соколова, на данный момент у средних и малых украинских сельхозпроизводителей нет средств на покупку земельных участков. И цена за гектар в размере около 2139 долларов США, как это указано в министерском прогнозе, для них уже неподъемна.

«У страны и аграрного сектора сейчас нет ресурса для покупки земель по этой цене. Но кроме этих вложений потребуются другие: просто покупка земли не даст роста ВВП. Рост ВВП даст применение технологий на этих участках, покупка оборудования, строительство», - сказал он.

По информации Всеукраинской Аграрной Рады, в течение следующих 5-10 лет земельная реформа приведет не к ускорению роста экономики, а наоборот – к замедлению темпов ее развития. Причиной этому является ожидаемое уменьшение инвестиций в развитие аграрного производства. На сегодня примерно 66% своей прибыли аграрии инвестируют в новое оборудование, технику, строительство и реконструкцию производственных зданий, внедрение новых технологий, обучение персонала. В результате АПК - единственный сектор украинской экономики, в котором наблюдалось номинальный рост в среднем на 13% в год в течение 2015-2018 годов.

Но со стартом земельной реформы предприятия вынуждены будут тратить те же 60-70 %% прибыли на покупку земли для сохранения своего земельного банка. Кроме того, практически каждый аграрий уже имеет долговая нагрузка - кредиты, которые они брали для покупки техники, строительства ферм и тому подобное. Следовательно, подсчет показывает, что в ближайшие годы аграрии вообще не смогут инвестировать в развитие производства, а вклад аграрного сектора в рост ВВП будет нулевым.

Следует заметить, что в 2018 году совокупный рост ВВП украинской экономики составил 3,3 процентных пункта, при этом вклад аграрного сектора составлял 0,8 процентных пункта - четвертую часть всего прироста.

Ранее в ВАР заявили, что Кабмин не учел мнения аграриев при подготовке законопроекта о внедрении рынка земли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.