Интервью Экономика ценанагаз

В. Землянский: «Введя страховую цену на газ, Кабмин решил нажиться на украинцах»

base article image

Кабмин принял решение о введении страховой цены на газ, которая будет действовать даже в случае, если цены на газ вырастут из-за отсутствия транзита российского газа. ГолосUA решил разобраться, столько теперь будут платить украинцы за коммунальные услуги и расспросил об этом эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского.

-  Валентин, с какой целью Кабмин утвердил страховую цену на газ?

- Кабмин узаконивает рост цен на газ. Если мы вспомним цены августа, страховые цены – первая манипуляция, которая происходит в установлении этой страховой цены – рост цены на газ для населения на ровном месте. Вопрос, что мешало Кабмину зафиксировать цену на уровне августа или сентября, если они делают акцент на том, что есть запасы в подземных хранилищах газа. По сути, Кабмин вместе НАК «Нафтогаз»  собираются наживаться на рядовых потребителях, повышая цену на 1000 кубометров на 100 долларов. Запугивая население повышением цены до 12-14 тысяч гривен за 1000 кубометров газа.  Это заявление прозвучало от  министра энергетики Оржеля. После принятия решения о страховой цене на газ Оржель пытается показать, что он не сможет заключить контракт на транзит газа на следующий год. Второй момент идет процесс переговоров по транзиту газа и Оржель является ответственным. После принятия решения о страховой цене на газ Оржель пытается показать, что он недоговороспособен и не сможет заключить контракт на транзит газа на следующий год. Вопрос в компетенции Оржеля, как главы группы переговорщиков в Брюсселе. Такими заявлениями он расписывается в своей некомпетентности.

- Будут ли достигнуты договоренности по транзиту российского газа?

- Мы слышим от президентов двух стран, о том, что договоренности будут достигнуты, значит, цена на газ в этом случае будет ниже, заявленной Кабмином. То есть ниже 8000 тысяч гривен за 1000 кубометров. Вопрос: какую цель преследует правительство, заведомо устанавливая цену выше, чем она могла бы быть, даже в случае остановки транзита и тем более, если он будет продолжен по территории Украины. Ответ остается только один – с участием нового Кабмина нажиться на украинцах, сознательно завысив цены на газ и все производные, которые выходят исходя из его стоимости. То есть тарифы на тепло и на горячую воду.

- Как будет работать механизм страховой цены на газ?

- Не знаю. Это вопросы к Оржелю и главе правительства Гончаруку. На сегодняшний день отсутствуют понимаемые механизмы перехода на так называемую страховую цену. Отсутствует механизм гарантий, что в случае если цена на газ будет ниже, после подписания контракта с Россией, по какой стоимости они будут платить. Вместо того, чтобы выстроить механизм социальной защиты граждан. Кабмин в случае провала переговоров по транзиту газа с Россией,  вместо того, чтобы застраховаться от роста цен для населения, уже в страховую цену заложил рост цены 100 долларов. Таким образом, Кабмин так перестраховывается за счет граждан.

- Можно ли пересмотреть данный механизм?

- На данном этапе нет. Мы сейчас оцениваем качество управленческого решения, о котором я уже сказал. Можем только не платить по повышенным тарифам.

- Стоит ли ожидать массовых неплатежей после роста цены на газ?

-  Массовые неплатежи могут завалить любое предприятие. В том числе и «Нафтогаз».  Правительство загоняет людей в очередную ценовую ловушку, не давая возможности оттуда выйти.

Основная мысль правительства состоит в том, что оно, имея ресурс для того чтобы не поднимать тарифы, идя по логике установления административной цены, все равно заставляют платить людей более высокую цену, чем это могло бы быть.

- Если Украина и Россия подпишут контракт, насколько снизятся тарифы на газ?

- По логике Оржеля,  цена не снизится, так как, в правительстве все равно будут ориентироваться на европейские хабы. То есть на рыночную цену. По факту мы будет ориентироваться на цену, по которой «Нафтогаз» импортирует газ из ЕС без учета более дешевого ресурса.

- Вырастут ли тарифы на коммуналку в 2020 году?

- Пока сказать сложно. Тарифы на коммунальные услуги будут поднимать по решению НКРЭ КП. В 2020 году страховая цена на газ к этому только подтолкнет. Скорее всего, они начнут расти до  уровеня заявленных «хотелок» теплокоммунэнерго. То есть на 20-30%,  хотя такие тарифы не являются экономически обоснованными.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.