Новости Здоровье корнеплодыожирение

Медик: При ожирении стоит убрать из рациона два популярных конеплода  

base article image

Даже самые полезные корнеплоды могут нести в себе серьезную угрозу при злоупотреблении ими.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

Буряк (или свекла) считается одним из самых полезных корнеплодов, который к тому же, помогает уберечься от множества недугов. Свекла содержит огромное количество витамина С, фолиевой кислоты, клетчатки, а еще свекла богата  ценными антиоксидантами, которые аффективный предотвращают рост раковых клеток.

«Тем не менее, стоит учитывать, что в свекле много оксалатов, солей щавелевой кислоты. То есть, если употреблять этот корнеплод слишком часто, повышается риск возникновения мочекаменной болезни почек. А у вареной свеклы, к тому же, очень высокий гликемический индекс, - она провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови и потом столь же стремительное его снижение, что влечет за собой усиление аппетита. Потому это не лучший выбор при проблемах с весом», - отметила эксперт.

Аналогичная ситуация и с морковью. В ней содержится ценная клетчатка, потому морковь рекомендована  тем, у кого проблемы с желудком. А еще в этом корнеплоде содержится бета-каротин, способствующий улучшению зрения и быстрейшему обновлению клеток кожи.

«Но это справедливо только для свежей моркови, а в вареном виде, в ней образно говоря, образуется сахар. То есть, если в свежей морковке всего-навсего 30 килокалорий на 100 граммов, но в вареном виде полезные компоненты распадается на простые сахара, которые легко усваиваются и мигом попадают в кровь, а оттуда – на талию и бедра», - констатировала врач.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.