Новости Политика рынокземлиправки

Раде для принятия 3000 правок в законопроект о рынке земли нужно 18 дней – аграрий

base article image

Украинскому парламенту для принятия 3000 правок в законопроект о рынке земли №2178-10 нужно не менее 18 дней.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов.

«Для работы над правками нужен Комитет Рады, нужна Верховная Рада. Комитет может успеть все. Я уверен, что правки повторяются по сути своей, их можно сформировать в группы и принимать одним решением по несколько десятков право и тогда цифра 3000 становится не страшной. В принципе Комитет, организовав свою работу, может принять решение по правкам. У меня другой вопрос: насколько глубоко Комитет изучит эти правки, насколько качественно?», - сказал он.

М.Соколов отметил, что обычно на дискуссии относительно одной правки нужно до 3 минут времени.

«Комитет может успеть утвердить и рекомендовать Верховной Раде вот эти правки, а все остальные нет. Но вопросы появятся во время голосования. Дело в том, что каждый депутат имеет право требовать, чтобы правки ставить на подтверждение. И вот как Верховная Рада просто даже отклонить 3000 правок до Нового года успеет, вот этого я не понимаю. Вот это невозможно. Я сделал скромный подсчет. 3000 правок делим на 60 секунд, это 1 правка в минуту, если Рада будет работать со скоростью пулемета. Делим на 8 рабочих часов. Получаем 6 дней – это то время, которое Рада должна работать беспрерывно без дискуссий, ведь на выступление дают целых 3 минуты. А если учесть еще и выступления депутатов, то получаем 18 дней нужно на то, чтобы только в Раде рассмотреть 3000 правок к законопроекту о рынке земли. То есть им нужно только этим заниматься», - говорит замглавы ВАР.

При этом М.Соколов считает: Раде есть смысл отклонить этот законопроект, а внести в парламент новый законопроект от Президента В.Зеленского.

«Какой выход есть у большинства: первое – внести изменения в Регламент Рады, чтобы они могли проголосовать так, чтобы не рассматривать никаких других правок, кроме тех, за которые голосовал Комитет. Второй вариант. Как по мне, он более красивый и правильный: все эти законопроекты по рынку земли похоронить» и внести один законопроект от Президента. И это было бы намного правильнее, потому что сделать все правки красивыми юридически в законопроект, который будет рассматриваться, невозможно.

Мы сделали правки и теперь они должны быть внесены в текст, который принят в первом чтении. Если у вас в первом чтении меняется текст Земельного кодекса, то вы можете подать правки в те статьи, которые меняли. А как быть, если вам нужны изменения, корреспондирующие вот с этими положениями в Гражданский или Хозяйственный кодекс? Рада не сможет это сделать, потому что Регламент, статья 116 не позволит. Придется писать нормы, которые не характерны для Земельного кодекса, в Земельный кодекс.

Поэтому юридически четкий законопроект о рынке земли сделать в итоге невозможно. Я люблю красоту, четкость, правильность. Если бы мы преследовали цель – все делать красиво, юридически правильно, то просили бы сделать новый законопроект от Президента, согласовать его со всеми и вынести на рассмотрение Рады», - сказал эксперт.

Напомним, в декабре в ВРУ начнут рассматривать 3000 правок в законопроект о рынке земли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.