Новости Экономика газпромнафтогаз

«Нафтогаз» готов отозвать иск к «Газпрому», если будет заключен долгосрочный контракт на транзит

base article image

"Нафтогаз" готов отозвать исковые требования к "Газпрому" в новом арбитраже при условии, если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы.

Об этом сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко в Facebook.

"Мы также готовы отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, но только если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы, и если Нафтогазу будет компенсировано невыполнение Газпромом своих обязательств по текущим контрактам", - написал Витренко.

Также в "Нафтогазе" готовы рассматривать возможность получить газ от "Газпрома" за счет погашения задолженности (3 млрд долларов) по решению прошлого Стокгольмского арбитража.

Витренко отметил, что они готовы возвращаться на трехсторонние переговоры и "рассказывать европейцам, как они добросовестно обсуждали эти вопросы".

Ранее сообщалось, что Украина вводит европейский метод расчета тарифа транзита газа. Он гарантирует, что этот транзит будет экономически выгодным для украинской, европейской и российской сторон.

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен выплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза".

"Газпром" отказался выполнить решения Стокгольмского арбитража. "Газпром" обратился в суды Швейцарии, Нидерландов и Великобритании, чтобы оспорить действия "Нафтогаза" по исполнению решения Стокгольмского арбитража.

В мае текущего года сообщалось, что "Газпром" обжаловал в суде Люксембурга решение по аресту активов и долгов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.