Новости Мир археология

У Фолклендов найден немецкий линкор времен Первой мировой войны (ФОТО)

base article image

Знаменитый военный корабль «Шарнхорст» обнаружен британскими морскими археологами на дне Атлантики у Фолклендских островов.

Об этом пишет Вокруг Света.

В этом месте линкор «Шарнхорст» был потоплен британцами 105 лет назад, 8 декабря 1914 года.

«Шарнхорст» – флагманский корабль германской Эскадры Восточной Азии. В свой последний день линкор принимал участие в нападении на военно-морскую базу Порт-Стэнли на Фолклендских островах (сегодня – британская заморская территория).

Немецким кораблям противостояла мощная британская эскадра. В результате боя англичане потопили много судов, в том числе и «Шарнхорст». В тот момент на его борту находилось 860 человек, в том числе вице-адмирал Максимилиан фон Шпее и два его сына.

Британский морской археолог Менсон Баунд, который участвовал в поисках корабля, назвал момент обнаружения линкора незабываемым.

Менсон Баунд вспоминал, как корабль внезапно вышел из мрака, а его огромные пушки торчали во все стороны.

«Шарнхорст» искали пять лет. Приурочили изыскания к столетию той решающей битвы. В какой-то момент работы на время прервались. Новый импульс поиски получили в этом году, когда в распоряжение морских археологов попала субмарина Seabed Constructor, а также четыре автономных подводных аппарата.

С помощью современной техники немецкий линкор был найден уже на третий день. Он лежал на глубине 1610 метров. Было решено не поднимать корабль на поверхность.

Битва на Фолклендских островах оказала серьезное влияние на ход Первой мировой войны. В результате этого боя германская Эскадра Восточной Азии фактически прекратила свое существование.  Во время сражения англичане потопили практически все суда противника.

Напомним, ранее сообщалось, что специалисты Австралийского института морских наук во время сканирования дна океана у северного побережья Западной Австралии обнаружили обломки затонувшего корабля.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.