Новости Политика зеленскийпутинпереговоры

Итоги первой встречи Зеленского и Путина в Париже: что известно (ФОТО)

base article image

Двусторонняя встреча Президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина состоялась 9 декабря на полях нормандского саммита.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Итоги встречи в нормандском формате таковы:

отвод вооружений еще на трех участках до конца марта 2020 года;

обмен пленными в формате "всех на всех" до 31 декабря 2019 года;

необходимость закрепления "формулы Штайнмайера" в законодательстве Украины;

проведение следующей встречи через 4 месяца.

Результаты двухсторонней встречи:

разблокирование вопроса транзита газа. Дальнейшее обсуждение деталей вопроса (возможности, формат, объем, цена) продолжится на уровне советников.

Также Президент прокомментировал решение арбитража. "Мы сняли вопрос по поводу 3 млрд, которые мы выиграли. Мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти", - сказал Зеленский.

"Мы потратили большую часть нашей встречи тет-а-тет именно на этот вопрос (транзита газа, - ред.). Там был представитель" Нафтогаза" господин Витренко, также министр энергетики господин Оржель. С их стороны (российской - ред.) тоже было много людей. Мы долго говорили. Мы должны это обсуждать в Трехсторонний группе. Но все знали, что мы будем об этом говорить. Нету еще договора. Но я уверен, что у нас больше шансов его подписать, по лучшим условиям, чем к этого обсуждали наши представители. Уже не говорится о контракте на 1 год. Я думаю, будет больше. Я настаивал на 10 годах ", - заявил Зеленский.

"Мне кажется, этот вопрос мы разблокировали. Уже на уровне советников сейчас будут обсуждаться возможности, формат, объем, цена и так далее. Детали о транзите газа", - прокомментировал Зеленский вопрос транзита газа.

Украина и Россия договорились о разведении войск еще на трех участках, сообщает источник РБК-Украина. В то же время, Россия настаивала на отводе вооружений по всей линии разграничения.

Источник РБК-Украина при этом сообщил о том, что Зеленский и Путин договорились провести масштабный обмен пленными 31 декабря.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил о том, что Украина и Россия договорились продолжать переговоры по транзиту газа. По его словам, дискуссии будут продолжаться как в двухстороннем формате между "Нафтогазом" и "Газпромом", так и в трехстороннем между Украиной, Россией и ЕС. 

Российские СМИ пишут о том, что Зеленский и Путин в ходе переговоров договорились о транзите газа через Украину.

Отметим, во время переговоров Зеленский и Путин 10-15 минут общались тет-а-тет. Встреча в составе делегаций длилась около часа.

Переговоры президентов Украины и РФ завершились в 22:05. Как сообщили в пресс-службе Елисейского дворца, после двухсторонних переговоров президентов Украины и России, лидеры нормандской четверки продолжили общение за общим ужином. По результатам провели итоговую пресс-конференция.

Переговоры нормандской четверки и длились около 2,5 часов.

На встрече в нормандском формате присутствовали Путин, канцлер Германии А.Меркель и президент Франции Э.Макрон.

Стоит отметить, что встреча Путина и Зеленского была запланирована после заседания "нормандской четверки".

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.