Новости Политика закондонбасс

Зеленский: Закон об особом статусе ОРДЛО будет продлен на год

base article image

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе, действие которого истекает 31 декабря 2019 года, будет продлен на год в действующей редакции.

Об этом он сообщил украинским журналистам в Париже после саммита лидеров "нормандской четверки".

В частности, Президент сказал, что на рассмотрение Верховной Рады будет внесена редакция действующего закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" с целью продления его действия после 31 декабря 2019 года. При этом Зеленский отметил, что речь не идет о закреплении в этом законе вопроса имплементации так называемой "формулы Штайнмайера".

"Это очень сложная техническая вещь. Нам легче сейчас продолжить этот законопроект и затем позже внести "формулу Штайнмайера", видя определенные шаги с этой стороны, мы приближаемся к деэскалации", - подчеркнул Зеленский.

При этом он отметил, что в Минске так было договорено, что этот законопроект об особом порядке надо согласовывать со всеми сторонами в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. "Мне кажется, что это очень сложно и нам потом могут выкручивать руки, честно. А этот закон уже есть, мы его продлим, но он временный", - сказал Президент и добавил, что сегодня лидеры "нормандской четверки" обсудили этот вопрос.

Также Президент уточнил, что действие закона будет продлено на один год. "Я думаю, что в этом нет проблемы. Меня спросили, а почему не на пять лет, почему не на десять? Я ответил честно всем представителям Трехсторонней группы: мы не знаем, что будет через пять лет и через десять. год - это нормальное предложение", - подчеркнул  Зеленский.

Напомним, Украина вернется к теме обновленного закона об особом статусе Донбасса не раньше 2021 года. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.