Новости Общество рфгазукраина

В РФ морально готовы к тому, чтобы снизить цену газа для Украины при прямых поставках – политолог

base article image

В РФ морально готовы к тому, чтобы снизить цену газа для Украины при прямых поставках.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Помните, политик Ю.Бойко ездил в Москву и они договаривались о снижении цены газа на 25% в контракте? И если бы в рамках тех или новых договоренностей достичь соглашения о том, что Украина будет делать прямые поставки газа из РФ, это действительно могло бы дать возможность снизить цену на газ минимум на 25% а может быть и еще больше», - считает политолог.

А.Якубин добавил, что все вопросы о поставках газа из РФ взаимосвязаны, и это повлияет на динамику переговоров.

«Суть анбандлинга в том, что будет создана отдельная структура, которая будет отвечать и осуществлять транзит газа, и отдельно будет структура, которая газ добывает, и отдельно, которая продает газ. Это выполнение условий так называемых энергопакетов, которые Украина оговаривала с Европейским Союзом, чтобы выполнять законодательство ЕС в газовых вопросах и газовой энергетики.  И этот вопрос газа связан с 2 вопросами: сохранение транзита газа через Украину, и вопрос объемов таких объемов, и на какой срок Украина сможет подписать с «Газпромом», возможно, при участии европейских партнеров, такой контракт. Это первое.

Второе – это вопрос прямых поставок газа в Украину. То, что сейчас, мы юридически покупаем не российский газ, но физически это российский газ и мы переплачиваем за него «фирмам-прокладкам» на нашей западной границе – Словакии и Швейцарии. И вот ключевой вопрос тут такой: сможет ли Украина договориться с РФ по этим двум вопросам», - добавил он.

Напомним, Президент Украины подписал законопроект № 2359-1 для анбандлинга Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.