Новости Политика донбассвыборы

Передача Украине контроля над границей до выборов на Донбассе невозможна - политолог

base article image

Предложение Президента Украины Владимира Зеленского, озвученного после переговоров в «нормандском формате» о передаче Украине контроля над границей на Донбассе до проведения там выборов не реализуемо.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

«Прежде чем говорить о создании специальном подгруппы в рамках Трехсторонней контактной группы, нужно отметить, что последняя нуждается в реформировании. Ранее Леонид Кучма уже пытался сорвать ранее достигнутые договорённости и саботировать её деятельность. Поэтому, чтобы достигнутые в рамках переговоров в нормандском формате, необходим рабочая ТКГ», - считает эксперт.

Также, как отметил Д, Богатырев, представителя украинской стороны в ТКГ нужно менять.

«Что же касается непосредственно вопроса о границе, то вряд ли российская сторона пойдет на это. Потому что как было подтверждено на переговорах в Париже, РФ настаивает на буквальном выполнении тех пунктов минских соглашений и комплекса мер по их выполнению, который касается границы», - пояснил он.

Как напомнил политолог, в документе указано, что граница начинает передаваться под контроль только после начала проведения местных выборов.

«Какие-то попытки торговаться по поводу границы, которую озвучивал Зеленский на встрече в Елисейском дворце, будут купироваться или игнорироваться», - заключил Д. Богатырев.

Ранее, 9 декабря, Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске подгруппу по восстановлению Украиной контроля над границей на Донбассе.

«Есть пару идей. Я начал их обсуждать – я предложил создать подгруппу в Минске, которая будет заниматься исключительно вопросом поэтапного контроля над украинской границей», - заявил президент Украины.

Зеленский отметил, что во время встречи в «нормандском формате» предложил, чтобы этап по восстановлению Украиной контроля над границей на Донбассе закончился до выборов на Донбассе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.