Новости Политика нормандский саммитособый статус Донбасса

Нормандский саммит»: впервые легализирована формулировка «особый статус Донбасса» - политолог

base article image

Европейцы продемонстрировали себя на нормандской встрече, весьма заинтересованными в ее успехе.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По поводу коммюнике по итогам нормандской встречи (лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам нормандского саммита в Париже 9 декабря. - Ред.) политолог отметил, что оно емкое, короткое и очень сжатое, в принципе, насыщенное.

«Коммюнике не содержит четких целей, но оно в полной мере отражает заинтересованность в продолжении процесса. Там прописано много для Украины. Киев должен выполнить порядка 70% того, что необходимо для продвижения процесса. Оставшиеся 30% рекомендаций предполагаются на Донбасс, за которым «просматривается» Россия. Особый статус Донбасса обозначен тем, что впервые легализируют эту формулировку», - акцентировал эксперт.

С. Толстов подчеркнул, что главное в том, что размораживание нормандского формата рассматривалось всеми участниками как живой процесс. Европейцы продемонстрировали себя заинтересованными участниками, удалось избежать предполагаемой схемы «3 против одного», «один против двух», «два против одного» - такого не было. Меркель и Макрон проявили себя лицами, заинтересованными в успехе этого предприятия.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.