Новости Политика путинграницадонбасс

Путин исключил передачу контроля над границей до амнистии на Донбассе

base article image

Президент России Владимир Путин исключает передачу Украине контроля над границей до амнистии на оккупированном Донбассе.

Об этом он заявил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, передают российские СМИ.

В частности, Путин заявил, что на нормандской встрече обсуждал с президентом Украины Владимиром Зеленским возможное уголовное преследование боевиков на Донбассе. Он также обратил внимание, что Украина не ввела в действие закон об амнистии.

"Вчера я тоже об этом говорил, украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Но я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет, вот и все. Мы же видели, как президент Зеленский ведет дискуссии с националистами, непонятно, кто там сильнее. И кто ими будет там руководить, когда они зайдут на эти территории без обеспечения гарантий людям. Это одна из проблем, которая носит политический характер", - заявил Путин.

Напомним, ранее Путин объяснил разногласия с Зеленским по поводу контроля над границей.

"У нас действительно позиции с Владимиром Александровичем здесь не совпадают. Нашу позицию очень легко понять: мы за то, чтобы выполнялись минские соглашения", - заявил он.

Как сообщалось, уже есть первые итоги переговоров Зеленского и президента РФ В.Путина. Двусторонняя встреча Президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина состоялась 9 декабря на полях нормандского саммита.

Итоги встречи в нормандском формате таковы:

отвод вооружений еще на трех участках до конца марта 2020 года;

обмен пленными в формате "всех на всех" до 31 декабря 2019 года;

необходимость закрепления "формулы Штайнмайера" в законодательстве Украины;

проведение следующей встречи через 4 месяца.

Результаты двухсторонней встречи:

разблокирование вопроса транзита газа. Дальнейшее обсуждение деталей вопроса (возможности, формат, объем, цена) продолжится на уровне советников.

Также Президент Украины прокомментировал решение арбитража. "Мы сняли вопрос по поводу 3 млрд, которые мы выиграли. Мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти", - сказал Зеленский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.