Новости Спорт обзорнхл

Обзор НХЛ 9 декабря: лидеры лиги терпят поражение (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

9 декабря в Национальной хоккейной лиге состоялись матчи регулярного чемпионата, в которых из игравших в этот день лидеров лиги лишь «Айлендерс» смогли выиграть матч, тогда как «Вашингтон», «Бостон» и «Колорадо» проиграли.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

Результаты:

Вашингтон – Коламбус 2:5 (0:1, 0:1, 2:3)

Тампа – Айлендерс 1:5 (0:0, 1:2, 0:3)

Оттава – Бостон 5:2 (2:1, 1:0, 2:1)

Колорадо – Калгари 4:5 ОТ (1:0, 1:2, 2:2, 0:1)

«Вашингтон» – «Коламбус» 2:5

Проиграв в основное время «Коламбусу», «Вашингтон» прервал результативную серию из 7 матчей с 23 ноября по 7 декабря. Предыдущая результативная серия заняла 13 матчей с 17 октября по 14 ноября. Это 10 поражение команды Тодда Рирдена и 5-е поражение в основное время. Так, по минимальному количеству поражений в основное время «Вашингтон» имеет лучший показатель в лиге. Столько же поражений в основное время есть только у «Бостона». Но на счету последнего 11 поражений.

В новом рейтинге силы, опубликованном на официальном сайте НХЛ, «Вашингтон» был помещен ан первое место. На втором месте оказался «Бостон», а «Айлендерс» стали третьими. То есть команды расположены точно в такой же последовательности, как и в турнирной таблице.

«Впервые в клубной истории без потерь пройдя гостевое турне по Калифорнии, «Вашингтон» продлил победную серию до шести матчей и вернулся на первое место рейтинга. При этом в этих трех матчах Александр Овечкин не набрал ни одного очка, впервые в сезоне выдав такую серию. А вот Якуб Врана на неделе отличился три раза и с 15 голами в равных составах делит первое место в лиге с Леоном Драйзайтлем из «Эдмонтона» и Брэдом Маршаном из «Бостона». За последние 24 матча «Кэпиталз» проиграли в основное время всего два раза (19-2-3)», - отмечается на сайте лиги.

Победой над «Вашингтоном», «Коламбус» прервал серию поражений из четырех матчей. Вратарь Юнас Корписало стал главной звездой матча, отразив 37 из 39 бросков по своим воротам.

Александр Овечкин забил гол на 40-й секунде с начала третьего периода, которая стала 21 в этом сезоне для российского нападающего. Капитан «Вашингтона» на 4 шайбы отстает от лидера гонки снайперов – чешского нападающего «Бостона» Давида Пастрняка.

В первом и втором периодах «Коламбус» забил по одной шайбе. На 3-й минуте первого периода отличился Кэм Аткинскон, а на 6 минуте второго периода забил Райан Мюррей с передачи Эрика Робинсона. На 40-й секунде третьего периода Александр Овечкин сократил отставание. На 6-й минуте Райли Нэш смог забросить третью шайбу в ворота Брэйдена Холтби с нулевого улга, что стало полной неожиданностью для вратаря «Вашингтона». На 10-й минуте Оливер Бьоркстранд забил четвертую шайбу. На 17-й минуте Никлас Бэкстрем забил вторую шайбу» столичных». И на 18-й минуте Аткинскон оформил дубль, забив пятую шайбу в пустые ворота.

После игры главный тренер «Вашингтона» назвал игру в первом периоде провальной.

«Если говорить честно, то так играть просто неприемлемо. Первый период стал одним из двух худших для «Вашингтона» в нынешнем сезоне. Да, мы были хороши и стабильны на протяжении 30 матчей, но сегодня начало получилось очень плохим, это стоило нам всей игры. Мы не выполнили ряд элементарных вещей. Впереди у нас важнейшая встреча с «Бостоном», необходимо быстро всё исправить», цитирует его слова Monumental Network.

С 49 очками в 39 матчах «Кэпиталз» продолжают возглавлять лигу и Восточную Конференцию и опережают своего преследователя «Бостон» на 3 очка. «Коламбус» с 29 очками в 30 матчах идет на 27 месте в лиге и 13 месте на Востоке.

«Тампа» – «Айлендерс» 1:5

Разгромив «Тампу», «Айлендерс» вернули себе третье место в лиге, сместив «Сент-Луис» на четвертую позицию. Данная игра стала второй в сезоне между командами. В первой игре 2 ноября «Айлендерс» также одержали уверенную победу над соперником 5:2.

После самой продолжительной результативной серии этого сезона среди всех команд лиги в 17 матчей, подопечные Барри Тротца несколько сбавили обороты. В прошлом матче 8 декабря «островитяне» проиграли в гостях «Далласу» 1:3.

В новом рейтинге силы, опубликованном на официальном сайте НХЛ, «Айлендерс» заняли третье место после своих основных конкурентов – «Бостона» и «Вашингтона».

«После 17-матчевой серии без поражений в основное время «Айлендерс» сыграли 3-4-0, чередуя успехи и неудачи. С 5,25 гола за матч с участием команды (сумма в среднем забитых и пропущенных), дружина Барри Тротца занимает третье место с конца. Менее зрелищно играют только «Даллас» (5,00) и «Аризона» (4,91). Лучшим бомбардиром команды с 25 (12+13) очками является Мэтью Барзал, на счету которого пятиматчевая результативная серия. «Айлендерс» в среднем бросают по воротам соперника 28,4 раза за матч, что является самым низким показателем в лиге», - сообщается на официальном сайте лиги.

«Тампа» в последних семи матчах проиграла пять матчей, одержав победы только над «Нэшвиллом» и «Сан-Хосе».

В этом матче основной вратарь «Тампы» Андрей Василевский остался в запасе, а его место в воротах занял Кэртис Макеллини.

В каждом из трех периодов «Тампа» превосходила «АЙлендерс» по количеству бросков по воротам (9-12-11), но их результативность оказалась крайне низкой – всего 3,12%. Тогда как у «Айлендерс» этой показатель составил 20,83%. Также уверенная игра вратаря «островитян» Семёна Варламова, отразившего 31 из 32 бросков по своим воротам стала причиной поражения «молний».

Российский вратарь в этом матче совершил один из самых эффектных спасений сезона, когда словил ловушкой шайбу после броска Патрика Маруна, находившегося возле самих ворот. После прострела от борта Энтони Сирелли нападающий дважды пытался протолкнуть шайбу в ворота, но первый раз ему помешал Мартин Пелеч, а при второй попытке Варламов умело сыграл ловушкой.

«Сегодня Варламов показал феноменальную игру. И наше меньшинство тоже действовало феноменально. Ребята полны решимости, жертвуют своим телом, блокируют броски и делают всё ради команды», —отметил игру Варламова после матча капитан «Айлендерс» Андерс Ли.

Кроме того, в этой игре «Айлендерс» установили новый клубный рекорд. Команда смогла одержать 20 побед, сыграв 29 матчей. Лучший предыдущий показатель был в сезоне 2014-2015 когда для этого потребовалось 30 матчей.

Счет в матче был открыт на 6-й минуте второго периода нападающим «Айлендерс» Россом Джонстоном. Через 2 минуты, Джош Бэйли в меньшинстве забил вторую шайбу в ворота «Тампы». Единственную шайбу «молнии» смогли провести на 15-й минуте, когда капитан «молний» Стивен Стэмкос поразил ворота Варламова после передачи Кевина Шаттенкирка. В третьем периоде на 7 и 11 минутах оформил дубль Брок Нельсон. А на 16-й минуте в большинстве Андерс Ли забил пятую шайбу в ворота Какеллини.

С 42 очками в 29 матчах «Айлендерс» идет на 3-м месте в лиге и Восточной Конференции. «Тампа» с 31 очком в 28 матчах идет на 23 месте в лиге и 12 месте на Востоке.

«Оттава» – «Бостон» 5:2

«Бостон» в третий раз в сезоне встретился с «Оттавой» и первый раз потерпел поражение от «Сенаторз». В предыдущих двух матчах команда Брюса Кессиди праздновала победу.

В первом матче 3 ноября «Бостон» у себя дома разгросил «Сенаторз» 5:2. Во втором матче 28 ноября «медведи» в гостях смогли добиться минимальной победы 2:1.

Для «Бостонеа» это поражение стало третьим кряду и вторым подряд после результативной серии из 13 матчей с 11 ноября по 6 декабря, в которых 9 раз победила (7-2-0) и четырежды проиграла (3-1-0). Во втором матче кряду «медведи» уступили с разницей в три шайбы. В предыдущей игре «Бостон» уступил «Колорадо» 1:4.

В новом рейтинге силы, опубликованном на официальном сайте НХЛ, «Бостон» был помещен на второе место после «Вашингтона».

«Бостон» с 23 ноября играет без ведущего центрфорварда Патриса Бержерона, и без него спад все-таки настиг игроков первого звена. На счету Брэда Маршана в последних пяти матчах лишь одна передача, а лидер спора снайперов Давид Пастрняк (25 голов) впервые в сезоне не смог забить в трех играх подряд», - отмечается на сайте лиги.

В свою очередь, «Оттава» смогла добиться второй победы за последние 8 матчей, в которых произошла пятиматчевая проигрышная серия с 26 ноября по 4 декабря.

В первом периоде матча доминировала «Оттава», выполнив 14 бросков по воротам Тууки Раска, тогда как «Бостон» ответил 9-ю. На 2-й минуте первого периода счет открыл нападающий «Оттавы» Артем Анисимов, а на 16-й Энтони Дюклейр счет удвоил. На 18 минуте вернувшийся после травмы один из лидеров «Бостона» Патрис Бержерон забил первый гол «медведей» с передачи Давида Пастрняка.

В последующих двух периодах доминировал «Бостон», перебросав «Оттаву» 16-9 и 16-5 соответственно.

Во втором периоде единственный гол забил нападающий «Оттавы» Крис Тьерни с передачи Владислава Наместникова. А в третьем нападающий «Сенаторс» Жан-Габриэль Пажо после паса Наместникова, оформившего ассистентский дубль. На 18 минуте реализовал большинство нападающий «Бостона» Джейк Дебраск с передачи Давида Пастрняка, а за секунду до конца третьего периода Дюклейр оформил дубль, отправив шайбу в пустые ворота.

Нападающий «Бостона» Давид Пастрняк не отметился в матчче забитыми голами, зато сделал две результативные передачи, когда были забиты два гола в ворота «Сенаторз» и добавил к своему активу 2 очка. Теперь на счету чеха 45 очков (25+20) в 31 матче, что является 5-м показателем в рейтинге бомбардиров сезона. Также Пастрняк с 25 голами является на данный момент лучшим снайпером сезона, опережая своего ближайшего преследователя капитана «Вашингтона Александра Овечкина на 4 шайбы.

Так, с 46 очками в 31 игре «Бостон» следует на 2 месте в лиге и Вочточной Конференции. «Оттава» добыла свою 13 победу и с 27 очками в 31 матче идет на 28 месте в лиге и 14 месте на Востоке.

«Колорадо» – «Калгари» 4:5 ОТ

Проиграв в овертайме «Калгари», «Колорадо» смогли продлить свою результативную серию до 7 матчей. Этому поражению предшествовали 6 побед в основное время. На данный момент это самая крупная победная серия «лавин» в этом сезоне.

Это уже третий матч между командами в этом сезоне. Напомним, что данный сезон «Колорадо» начал игрой именно против «Калгари» 4 октября, в которой одержал победу 5:3. 20 ноября в гостях «Калгари» одержал минимальную победу 3:2.

В новом рейтинге силы, опубликованном лигой, «Колорадо» заняло 4 место после «Айлендерс», «Бостона» и «Вашингтона».

«У «Колорадо» сейчас получается все - надежно играют вратари Филипп Грубауэр и Павел Францоуз, после травм оправились Габриэль Ландеског и Микко Рантанен. Даже Валерий Ничушкин расцвел и забил уже четыре гола в последних семи матчах. «Колорадо» лидирует в НХЛ по забитым голам в первых (36) и вторых (41) периодах и меньше всех пропускает в-третьих (17)», - сообщается в статье.

«Калгари», минимально обыграв «Колорадо», также довели свою результативную серию, длящуюся с 23 ноября до 7 матчей, в которой было одержано 6 побед (3-2-1) и одно поражение в овертайме от «Питтсбурга». Для команды Джеффа Уорда это также лучший показатель в этом сезоне, поскольку ранее команда не демонстрировала уверенной стабильной игры, и записала на свой счет проигрышную серию из шести матчей с 10 по 22 ноября.  

Открыл счет в матче на 4-й минуте первого периода защитник «Колорадо» Райан Гривз с передачи Йонаса Донского. Эта шайба оказалась единственной в первом периоде, который остался за «Колорадо».

Во втором периоде «Колорадо» нанес по воротам соперника 12 бросков, что всего на 2 больше, чем у «Калгари», но проиграл этот период.

На 9-й минуте нападающий «огоньков» Дерек Райан сравнял счет, но через чуть более 30 секунд российский нападающий «Колорадо» Валерий Ничушкин, который недавно прервал свою безголевую серию длительностью в 91 матч, забил свою 5-ю шайбу в сезоне, воспользовавшись передачей Райана Гривза. Но на 16-й минуте нападающий «Калгари» Мэттью Ткачак реализовав большинство восстановил равновесие, с которым команды ушли на перерыв.

В третьем периоде команды разыграли ничью, забив по две шайбы в ворота друг друга, совершив на 11 бросков.

На 12-й секунде третьего периода нападающие Эндрю Манжапане, а на 2-й минуте третьего периода Михаэль Фролик увеличили преимущество «Калгари» до 4:2, но команда не смогла сохранить и развить преимущество. В конце третьей минуты Натан Маккинон и на 10-й минуте Йонас Донской сравняли счет. После чего игра была переведена в овертайм, в котором на 3-й минуте победный гол забил нападающий «Калгари» Шон Монахан с передачи Диллона Дюбе.

Так, «Колорадо» с 41 очком в 30 матчах идет на 5-м месте в лиге и втором месте в Западной Конференции, оттеснив на третье место «Эдмонтон». «Калгари» с 36 очками в 32 матчах занимает 13 место в лиге и 7 место в Западной Конференции.

Звезды игрового дня:

Шон Монахан (1 очко – победный гол в овертайме в ворота «Колорадо», нападающий, «Калгари»)

Энтони Дюклер (3 очка (2+1) – два гола и передача в матче с «Бостоном», нападающий, «Оттава»)

Брок Нельсон (2 очка (дубль) – два года в матче с «Тампой», нападающий, «Айлендерс)

Ситуация в турнирных таблицах Восточной и Западной Конференции следующая.

Восточная Конференция: Вашингтон (49), Бостон (46), Айлендерс (42), Филадельфия (39), Питтсбург (38), Каролина (37), Флорида (35), Баффало (34).

Западная Конференция: Сент-Луис (42), Колорадо (41), Эдмонтон (40), Аризона (40), Виннипег (38), Даллас (37), Калгари (36), Вегас (35).

Лидерами общекомандного зачета являются: Вашингтон, Бостон, Айлендерс, Сент-Луис, Колорадо, Эдмонтон, Аризона, Филадельфия, Питтсбург, Виннипег, Каролина, Даллас, Калгари, Флорида, Вегас, Ванкувер.

10 декабря состоятся следующие матчи: Баффало – Сент-Луис, Питтсбург – Монреаль, Флорида – Тампа, Нэшвилл – Сан-Хосе, Миннесота – Анахайм, Виннипег – Детройт, Даллас – Нью-Джерси, Аризона – Калгари, Эдмонтон – Каролина, Ванкувер – Торонто, Вегас – Чикаго, Лос-Анджелес – Рейнджерс.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.