Новости IT финляндиякабельученые

Финские исследователи создали оптоволоконный кабель из древесных волокон (ФОТО)

base article image

Исследователи из Центра технических исследований VTT в Финляндии создали оптоволоконный кабель на основе древесной целюлозы.

Об этом сообщает 4pda.ru.

Современные металлические оптоволоконные кабели, служащие для быстрой передачи информации, состоят из стекла и пластика. Это позволяет минимизировать потери данных на больших расстояниях.

Главная причина, по которой учёные разработали такую технологию, — забота об окружающей среде. Кабель из древесных волокон не требует дорогостоящей утилизации, поскольку способен саморазложиться за короткий срок.

Для передачи данных с минимальным количеством ошибок требуется, чтобы волокна были прозрачными и обладали способностью отражать импульсы света от внутренних стенок. Такой процесс называется полным внутренним отражением и обычно не присущ древесине. Но она не является полностью непрозрачной, и при должной толщине, влажности и добавленных других материалов, всё же способна пропускать фотоны.

В ходе экспериментов специалисты из Центра технических исследований VTT в Финляндии создали специальный материал на основе древесной целлюлозы. Именно его использование позволило построить сеть из ровных деревянных кабелей.

Процесс изготовления материала проходит посредством обработки древесины ионными растворителями на основе соли, а затем оборачивание его наружным слоем из ацетата целлюлозы, который имеет низкий показатель преломления. Готовый материал, как и в случае использования обычных оптоволоконных кабелей, обладает высокими показателями внутреннего отражения.

По словам учёных, созданный ими материал пока не готов для коммерческого применения, так как его характеристики пока проигрывают таковым в традиционных оптоволоконных кабелях. Исследования продолжаются, а пока же находку можно использовать в качестве датчика влажности для деревянных конструкций.

Ранее сообщалось, что Национальный институт информационных и коммуникационных технологий Японии представил первый в мире прототип оптического коммутатора, скорость обработки данных которого составляет 1 петабит в секунду.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.