Интервью Общество медреформа

О. Панасенко: «Реорганизация лечебных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия приведет к их банкротству»

base article image

Правительство Украины на заседании приняло решение о начале второго этапа медицинской реформы. Заработает ли Программа медицинских гарантий с 1 апреля 2020 года, как это предполагается, хватит ли на нее средств, а также поможет ли закон об уголовной ответственности за подделку лекарств реально уменьшить количество фальсификата – с такими вопросами ГолосUA обратился к председателю Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олегу Панасенко.

- Олег Александрович, поможет ли закон об уголовной ответственности за подделку лекарств реально уменьшить количество фальсификата на украинском рынке?

- После вступления в силу закона об усилении уголовной ответственности за фальсификацию лекарств и их распространение, в том числе с помощью интернета, дело будет стоять за полицией и другими правоохранительными органами. По той причине, что есть закон и его нужно выполнять. Считаю, что он реально поможет нам уменьшить количество фальсификата, который заходит на наш рынок и, в том числе, производится в Украине.

Однозначно, я приветствую его.

- Больше фальсификата импортируется или же производится в Украине?

- Точно сказать сложно. По некоторым подсчетам, в украинских аптеках около 40% было фальсифицированных медикаментов.

- Правительство Украины на заседании 27 ноября приняло решение о начале второго этапа медреформы…Заработает ли Программа медицинских гарантий с 1 апреля 2020 года, как это предполагается?

- Программа медицинских гарантий не заработает по той причине, что на нее банально нет денег. Сумма, которая находилась в бюджете на Национальную службу здоровья в 2019 году, почти такая же, какая будет и в следующем году. Приведу пример: в октябре Михаил Радуцкий, глава медицинского комитета в ВР, на своей странице в Фейсбук пишет, что победой является то, что комитет постановил забрать (почти дословно цитирую его) у вторичной медпомощи 1 миллиард гривен и передать их на семейную медицину. Иначе, по его словам, если бы они этого не сделали, то семейным докторам не захватило бы денег на зарплату до конца года.

- Это значит, что на семейную медицину денег не хватило?

- Власти в очередной раз вторичку обокрали. А теперь говорят, что за те же самые деньги с 1 апреля будут финансировать не только семейных врачей, которым денег не хватило, но и вторичный, третичный уровни, экстренную, паллиативную медицинские помощи. Во-вторых, до сих пор нет адекватных тарифов. То есть и этого никто не делает. А все лечебные учреждения (особенно в Киеве) уже хотят немедленно реорганизовать на коммунальные некоммерческие предприятия.

- К чему это приведет?

- Это приведет к тому, что не все коммунальные некоммерческие предприятия смогут заключить договора с Национальной службой здоровья. А значит, они будут банкротиться. По той причине, что у местных властей (у нас же регионы в основном дотационные) денег не хватает на содержание медучреждений и на зарплату медикам. То есть эти лечебные учреждения будут банкротиться и закрываться.

- Как будет обстоять ситуация в столице?

- В Киеве 82 лечебных учреждений. И все они спешно реорганизовываются в коммунальные некоммерческие предприятия. Бюджет города вряд ли сможет всех их обеспечить.

- Что вам известно об увольнении Олега Петренко с должности главы Национальной службы здоровья Украины?

- Г-н Петренко все это понял и просчитал, что за провал этой так называемой медицинской реформы, будет отвечать именно он. Его сделают крайним, а не тех депутатов, которые протащили закон о госгарантии и отказались от страховой медицины, не Супрун и не ту власть, которая с успехом продолжает ее схемы. Считаю, что он поступил правильно, что написал заявление и ушел с поста главы Нацслужбы здоровья, чтобы избежать всех видов ответственности.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.