Новости Экономика гончарукцены

Заявление Гончарука о зависимости цен от конкуренции в Украине не соответствует действительности – эксперт

base article image

Заявление премьер-министра А.Гончарука о зависимости цен от конкуренции между производителями в Украине не соответствует действительности.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«В Украине очень дорогая электроэнергия, и бензин – дороже, чем в Америке.  В «Укрзализныце» вагонов не хватает, и эти перевозки дорого стоят. Бизнесу тяжело. Но мне тяжело комментировать Гончарука, поскольку он вообще не понимает, что говорит. У него нет нормального высшего образования и он делает глупые заявления, за которые с экономического факультета вуза просто выгнали бы. Конкуренция, с одной стороны, может способствовать снижению цен. Но, во-первых, это теория рынка 19 века. Сейчас в развитых, стабильных странах рынок регулируются – ценами на аграрном рынке, количеством аграрной продукции, и в этих странах государство контролирует процессы экспорта. Этого они достигают не директивными методами, а экономическими – такими как налоговое стимулирование. Но должен быть государственный контроль за планированием с данными кто, что, где и по какой цене выращивает и где продает, допустим, в США. Поэтому эти заявления Гончарука о том, рынок расставит все на свои места, это глупость. Возможно, этот курс ему читали в школе (министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства) Т.Милованова, которая не имеет аккредитации в Министерстве образования Украины», - сказал экономист.

В.Степанюк добавил, что в Украине не созданы благоприятные условия для развития бизнеса.

«В Украине не работают рыночные механизмы, у нас нет рынка внутреннего, нет достаточной емкости, чтобы заработали рыночные механизмы. У нас народ очень бедный, поэтому покупателей аграрной продукции в стране – миллиона три. Остальные, извините, считают копейки у кассы и берут продукты только так, чтобы выжить. Поэтому о каком рынке в Украине может идти речь? Может, Гончаруку стоит почитать книгу Ф.Котлера «Основы маркетинга», хоть это и для «чайников», но там о емкости рынка все-таки есть текст», - сказал эксперт.

Напомним, премьер-министр Украины А.Гончарук заявил, что в связи с укреплением гривны цены в Украине должны снижаться быстрее, считает премьер-министр Алексей Гончарук. "Укрепление гривны это хорошо для граждан Украины, так как они становятся богаче. Каждая гривна, которую человек получает, становится важнее. За нее можно больше купить. Но существует проблема, что при снижении курса гривны не так же стремительно падают цены. С этим нужно работать. Это работа Антимонопольного комитета", - говорит премьер.

Он заверил, что это процесс медленный. "Мы сейчас делаем все для того, чтобы уровень конкуренции на всех этих рынках был сильнее и, как следствие, цены снижались быстрее. Поэтому здесь не каждое событие влияет на сегодня на завтра. Отдельные вещи, такие как снижение или усиление гривны, влияют постепенно. Это постепенно влияет на то, что цены или растут медленнее, или снижаются по отдельным позициям. Но они должны снижаться быстрее", - добавил Гончарук.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.