Новости Криминал подозреваемыеубийствошеремет

Названы все подозреваемые в убийстве Павла Шеремета: все подробности резонансного дела

base article image

Полиция подозревает пять человек в убийстве журналиста Шеремета.

Об этом во время брифинга заявил первый замглавы Нацполиции - начальник криминальной полиции Евгений Коваль.  

Имена подозреваемых: Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко и семья Грищенко. 

Андрей Антоненко

Антоненко – украинский музыкант, фронтмен группы Riffmaster, которую основал в 2003 году.  Кроме нее принимал участие в проектах ADEM и DAZ Machine. С началом российской агрессии стал волонтером, а затем и сержантом Сил специальных операций. Принимал участие в АТО. В 2014 году Riffmaster записали патриотический трек «Земля» вместе с известным украинским музыкантом Александром Положинским, лидером группы «Тартак». 

Riffmaster также записали песню «Тихо прийшов, тихо пішов», которую называют неофициальным гимном ССО. В свое время Андрея Антоненко в своем Facebook хвалил президент Петр Порошенко. Александр Положинский и сегодня называет его своим другом.

Правоохранители вышли на Антоненко при изучении обстоятельства 35 похожих преступлений. Внимание следователей привлекли подрыв ЛЭП в Херсонской области неудачное покушение на бизнесмена Михаила Чекурака. В деле о подрыве ЛЭП организатором выступал мужчина с фамилией Онацик.

"Изучив круг знакомых Онацика, правоохранителей заинтересовал Андрей Антоненко, который проживает в Киеве возле места убийства Шеремета. На фото в соцсетях у него есть похожая одежда, как у подозреваемого по делу", - отметил на брифинге генерал полиции Коваль.

Юлия Кузьменко

Юлия Кузьменко – известный военный медик и волонтер, детский врач-кардиолог. В последнее время работала в «Охматдете». С 2002-го по 2006 год – была врачом в Институте Амосова. По информации СМИ, Кузьменко в 2016 году получила президентскую награду «За гуманитарное участие в антитеррористической операции» и волонтерскую премию Евромайдан SOS-2016.

Данные следствия свидетельствуют, что за последние годы Кузьменко стала владелицей дома и нескольких автомобилей, а в личном общении выражала крайне радикальные взгляды. Правоохранители полагают, что именно Кузьменко заложила взрывчатку под автомобиль Шеремета.

Яна Дугарь

Яна Дугарь – ветеран войны на Донбассе (служила по меньшей мере с 2015 года), младший сержант ВСУ, медсестра одного з парашутно-десантных батальйонов 25 бригады. Награждена орденом "За мужність" III степени.

По версии следствия, Дугарь вела фотосьемку в ходе подготовки к покушению на убийство Шеремета.

Владислав и Ирина Грищенко

Семейная пара экс-добровольцев. В ноябре стало известно, что их задержали по подозрению в подготовке взрыва. Уже тогда сообщалось, что их могут связать с делом об убийстве Шеремета. Владислава Грищенко с позывным «Буча» задержали 24 сентября, его жену «Пуму» – 5 ноября. Обоих суд взял под стражу на время расследования. Обоих подозревают в покушении на убийство и незаконном обращении с оружием.

Дело, в котором они фигурируют, открыли в июле 2018 года. Владислав Грищенко следствие называет специалистом по обращению с взрывчаткой. Правоохранители подробно изложили ход расследования и роли подозреваемых в преступлении на брифинге 12 декабря. Мотивом убийства считается стремление дестабилизировать ситуацию в Украине. Руководство полиции уверено, что журналист Павел Шеремет был достаточно известной для этого личностью.

 

Тезисы с брифинга

  • Следствие по делу об убийстве Шеремета работало по основной версии – дестабилизация социально-политической ситуации в стране путем убийства известного лица.
  • Во время отработки версии следствие изучило все взрывы, которые произошли на территории Украины до и после убийства Шеремета.
  • По словам заместителя начальника Нацполиции Евгения Коваля, было проведено 3700 допросов, 47 экспертиз, 800 выемок документов, включая мобильную связь. Проанализированы записи с более чем 200 видеокамер.
  • По версии следствия, подозреваемые входят в одну группу и могут быть причастны к другим преступлениям.
  • Исполнители - Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко и семейство Грищенко. 

    Во время анализа обратили внимание на подрыв электроопоры в Чаплинке в 2015 году. Одним из организаторов был гражданин по прозвищу "Нацик". На фото с места событий внимание правоохранителей остановилось на неизвестном, "одетом в одежду со специфическим изображением на спине".
  • Изучили круг знакомых, обратили внимание на Антоненко. Он тоже носит одежду "со специфическими изображениями, которые "похожи на изображения на одежде вероятного убийцы". В дальнейшем обнаружили связи с Кузьменко и гражданином К (псевдоним "Псевдоэлектрик").

- Во втором преступлении, которое заинтересовало полицию (попытка покушения на гражданина Ч. в Косове), "было использовано самодельное взрывное устройство, почти идентичное тому, с помощью которого подорвали машину Шеремета.

Был установлен автомобиль, который использовался во время закладки взрывчатки под машину Ч, лицо, которое арендовало автомобиль и подвозило заказчика.

"Так в поле зрения следствия попал гражданин В., псевдо "Пистолет". Как подозреваемых в этом покушении установили семейство Грищенко: Владислав Грищенко (псевдо "Буча") и Инна Грищенко (псевдо "Пума").

С помощью молекулярных экспертиз были обнаружены следы ДНК этих лиц на взрывчатке.

Владислав Грищенко был первым, кого задержала полиция.

  • Еще факторы, по словам Коваля: во время обыска у Грищенко за его собственным автомобилем приехал неизвестный, который "оказался гражданином К "Электриком", про которого вспоминали во время отработки повреждения опор в Херсоне".

"То есть для нас, для следственно-оперативной группы, стало понятно, что между этими группами, которые исследовались отдельно… оказалось, что это не отдельная группа".

  • На судебном заседании для поддержки семейства Грищенко были друзья и близкие, которые ранее оказывались в поле зрения правоохранителей.
  • На одном из совместных фото была зафиксирована гражданка Кузьменко, она сожительствует с гражданином К. "Электриком".
  • Также правоохранителей заинтересовало "лицо по фамилии Дугарь".

"Началась активная оперативная работа по этой группе, было принято решение вызвать на допрос гражданина В. ("Пистолета") по делу Шеремета.

  • Когда "Пистолету" вручили повестку – он сразу сообщил об этом "Пуме".
  • Разговор свидетельствует, что собеседники не воспринимают тему убийства Шеремета как постороннюю и чужую для себя. Более того, вызов на допрос одного из членов группы воспринимается ими как определенная угроза.
  • На следующий день после вызова на допрос в полицию гражданин В., псевдо "Пистолет", совершает самоубийство, выстрелив себе в голову из охотничьего ружья.
  • В записи Грищенко говорит, что его самоубийство - это круто для них, и как это комментируется, "Пистолет" не вывез Шеремета.
  • Следствие насторожило, что у Дугарь, "рядовой гражданки, девочки 26-ти лет", в квартире полное саперское снаряжение и большое количество телефонов.

Физиологически Яна Дугарь показалась похожей на девушку, которая проводила разведку у дома Шеремета и фотографировала на мобильный телефон видеокамеры.

Ее телефон среди всего массива абонентов не нашли, "что свидетельствует о том, что он не был активирован в сотовой сети".

  • За неделю до убийства Шеремета в 16-м году по информации следователей, "Буча" получил заказ на убийство одного из фермеров на Днепропетровщине.

Он сообщил правоохранителям и сдал заказчика. Сейчас "Буча" использует этот факт, как свое алиби.

  • Для дополнительной экспертизы был привлечен "один из лучших специалистов из Великобритании" Айвон Бирч.

Его выводы: лицо мужского пола, которое участвует в закладке взрывного устройства авто Шеремета, это гражданин Антоненко.

Второй вывод - лицо женского пола, которое закладывала взрывчатку, это Кузьменко Юлия.

  • Важным для следствия было то, что Антоненко часто использует в качестве повседневной одежды со специфическими принтами, то есть, рисунками, идентичными с зафиксированными на одежде с заложником взрывчатки в авто Шеремета. Антоненко проживающего вблизи места преступления и хорошо ориентируется на местности.

 

Напомним, в июле на то время глава Нацполиции Сергей Князев без камер предоставил главе государства секретную информацию, полученную в ходе досудебного расследования. Выслушав, глава государства вышел к журналистам и заявил, что уверен в том, что правоохранители найдут убийц Шеремета.

Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в Киеве. Автомобиль, в котором он ехал, взорвали.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.