Новости Мир цунамивулкан

«Катастрофа унесла 400 жизней»: Приоткрыта тайна страшного цунами - ученые

base article image

Британские ученые впервые исследовали подводную часть остатков вулкана Анак-Кракатау на необитаемом вулканическом острове в Индонезии, который находится в акватории Тихого океана.

Об этом сообщают СМИ.

Извержение вулкана Анак-Кракатау вызвало крупное цунами в Индонезии около года назад. Обрушение гигантских скал высотой до 90 м могло бы принести еще больше бед, если бы направление его было другим, заявили ученые.

22 декабря 2018 года обломки вулкана рухнули в океан, и на берег Явы и Суматры обрушились цунами. Ночная катастрофа тогда унесла жизни более 400 человек в районе Зондского пролива. Тысячи людей получили ранения и лишились крова. Ученые пытаются восстановить картину страшной трагедии. До этого исследования проводились учеными на суше.

Для полного представления о катастрофе британский профессор Дэйв Таппин с коллегами  начали искать обвалившуюся часть одной из стенок Анак-Кракатау под поверхностью океана. Для картирования морского дна они использовали многолучевой эхолот.

Ранее модели обрушения были основаны на спутниковых снимках, теперь же батиметрия визуализирует картину на глубине 200 м.  Там видно треугольные блоки, которые связаны друг с другом. До катастрофы они составляли юго-западный склон Анак-Кракатау, рассказал Д. Таппин.

По словам ученого, расчеты, основанные на измерениях надводных остатков некогда 335-метрового вулкана, позволили предположить, что объем обломков составил 0,27 кубического километра. Однако, по новым данным, речь идет о 0,19 кубического километра. Уменьшение объема, видимо, создает проблему для моделирования цунами.

Команда профессора Д. Таппина обнаружила, что угол наклона, по которому скользила масса породы, был меньше, чем предполагалось ранее. Скольжение по более пологой плоскости обусловило своеобразный «прыжок с трамплина» отколовшегося материала. В этом случае высота цунами могла быть больше, чем при крутом спуске, который привел бы к более глубокому и быстрому падению.

Профессор Герман Фриц из Технологического института Джорджии (США) оценил ущерб, нанесенный побережью, высоту волн цунами и глубину их проникновения на сушу. По его словам, на островах в непосредственной близости от Анак-Кракатау на высоте до 80 метров над нормальным урезом воды деревья были вырваны с корнем.

Большая часть энергии волн была направлена на юго-запад - в том же направлении, что и падение обломков. Это привело к тому, что волны высотой 10 метров обрушились на остров Панайтан в 50 км от Анак-Кракатау. По словам профессора Фрица, «местным жителям очень повезло, что обрушение произошло в юго-западном направлении, где живет мало людей, в сторону пустынного национального парка Уджунг Кулон». Если бы направление обрушения было другим, высота цунами в населенных пунктах могла быть намного выше и, соответственно, жертв намного больше.

Напомним, из-за нашествия гигантских рыб шокированные жители Японии стали ждать мощных цунами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.