Публикации Общество банкротТарас Барщовский

Тарас Барщовский: как миллионер Тарас Ярославович Барщовский стал банкротом

base article image

Львовский бизнесмен Тарас Барщовский, согласно данным «Форбс», входит в ТОП-100 богатейших людей Украины. По итогам 2018 г. журналисты издания оценили стоимость его бизнес-активов в $101 млн. Журнал «Фокус» считает, что «соковая» империя, которой владеет Барщовский Тарас Ярославович, в минувшем году стоила $161 млн. До 2015 г. крупнейший фруктовый магнат Украины развивал и масштабировал бизнес:

- открывал заводы;

- расширял площади садовых угодий, на которых взращивается сырье для производства соков прямого отжима под торговой маркой Galicia;

- обновлял и закупал технику, грузовые автомобили, оборудование.

Предприниматель заявлял о планах открыть плодоперерабатывающий завод на территории Грузии. Дела группы компаний T.B Fruit, которыми владеет и управляет Барщовский, шли хорошо, пока тот не решил поучаствовать в афере с выводом более 100 млн евро капитала из «Дельта Банка» накануне ликвидации.

Биография Тараса Барщовского

В публичном доступе информации об основателе Т.B Fruit минимум. Страница Тараса Барщовского в Википедии, несколько коротких комплементарных интервью – вот и все, что можно о нем найти в интернете. Известно, что:  

- жизненный путь будущего мультимиллионера начался в 1972 г. в селе Львовской области Братковичи;

- после окончания среднеобразовательной школы он ушел служить в армию;

- сняв солдатскую форму, поступил изучать юриспруденцию во Львовский национальный университет им И. Франко;

- обучение в ВУЗе не задалось: на втором курсе Тарас Ярославович Барщовский решил, что диплом о высшем образовании – не главное в жизни и бросил учебу, чтобы начать зарабатывать деньги.

В 1995 г. начинающий предприниматель открыл магазин, где торговал продуктами питания. Параллельно ездил на заработки в соседние с Украиной страны. На первый накопленный капитал купил машину с цистерной для транспортировки наливных пищевых грузов, на которой ввозил в Украину из-за границы соковый концентрат по заказу немецкого бизнесмена Конрада Янке. В 1999-м г. Тарас Барщовский основал логистическую компанию «Танк Транс», которая владела автопарком из машин-цистерн.

Тарас Ярославович Барщовский основал компанию «Яблуневый дар» в 2003-м году. По его личному признанию, не без финансовой помощи упомянутого Янке. Бизнесмен вложил более $200 000 в покупку и реновацию производственный линий перерабатывающего завода в г. Городок. В 2004 г. молодые фирмы обзавелись построенным с ноля центральным офисом и боксами в Городке на площади 2000 кв.м. С этого момента соковая бизнес-империя набирает мощь, пополняясь заводами, которые сегодня расположены в селах:

  1. Затишье (Харьковская обл.);
  2. Солобкивцы (Хмельницкая обл.);
  3. Липовец (Винницкая обл.);
  4. Ременив (Львовская обл.);
  5. Новая Ушица (Хмельницкая обл.).

В настоящее время T.B Fruit также управляет 2-мя предприятиями на территории Польши, и 1-м – в Молдове.

Бизнесмен Тарас Барщовский - отец 2 детей, которых он воспитывает вместе с супругой Светланой. 

Жена Тараса Барщовского была его первой любовью, по крайней мере – так пишут в интернете. Официальная декларация Тараса Барщовского, будь он чиновником, наверняка поразила бы журналистов. В его автопарке числится роскошный Rolls-Royce Cullinan (цена от $500 000), а во воздушной флотилии - личный бордовый вертолет Eurocopter France (от $1,2 млн).

Названия компаний, которыми управляет бизнесмен Тарас Ярославович Барщовский, можно встретить в нескольких судебных решениях на десятки миллионов долларов. В 2015-м году Львовский хозяйственный суд обязал вернуть 11,12 млн евро, которые ООО «Агробизнесресурс» заплатило британской компании «Gateborg Solutions LTD» годом ранее. «Агробизнесресурс» перечислил эту сумму заграничному подрядчику как предоплату (всего контракт был рассчитан на 20,4 млн евро) на покупку 17 000 000 саженцев вишни по 1,2 евро каждый. Согласно договору, товар должен был поступить в Украину в течении 30-дней с момента осуществления платежа, однако «Gateborg Solutions», подтвердив получение средств, сослалась на невозможность выполнения своих обязательств в связи «с объективной ситуацией на рынке».
Этот судебный спор можно было бы считать обычной бизнес-практикой, если бы не несколько интересных фактов. Во-первых, ООО «Агробизнесресурс» на 99% принадлежит ООО «ТБ Сад», которым управляет Барщовский Тарас Ярославович. 1% принадлежит некоему Зиновию Закопцу. Именно Закопец подписывал документы со стороны «Gateborg Solutions LTD». Во-вторых, до истории с саженцами, британская компания дважды получала предоплату за поставку концентрата яблочного сока от «Танк Транса» и «Яблуневого дара» (6 и 3 млн евро соответственно) и оба раза не выполняла свои обязательства. Зачем Тарас Барщовский позволил трижды обмануть себя своему же компаньону, вероятно, никто никогда не узнает. Однако суммы, которые фигурируют в разбирательствах с «Gateborg Solutions LTD» - мелочь, по сравнению с организованной при участии Барщовского схемой в «Дельта Банке».

«Дельта Банк»: начало конца T.B Fruit

5 февраля 2015 г. ООО «Яблуневый дар» и ООО «Танк Транс» стали одними из 4-х компаний, которым уступила права требования по аккредитивам «Дельта Банка» американская корпорация Cargill Financial Services. Cargill владела 30% акций финучреждения, до начала ликвидации которого оставался ровно месяц. Структуры Тараса Барщовского тесно сотрудничали с американскими партнерами, благодаря чему открывали в «Дельте» кредитные линии на десятки миллионов евро.

За два дня до признания «Дельты» неплатежеспособной, «Яблуневый дар» и «Танк Транс» направили несколько заявлений о взаимном зачете встречных однородных требований. Только одно из таких заявлений привело, с одной стороны, к прекращению долговых обязательств «Дельты» перед компаниями из T.B. Fruit на $38,35 млн, с другой – к самовольному отказу погашать кредит на €34 млн, который ранее был выдан ООО «Яблуневый дар». 

Оборудка по переуступке аккредитивов нужна была, чтобы:

  1. Помочь Cargill вывести на свои же счета капитал из банка, который еще боролся за жизнь;
  2. ГК T.B. Fruit, за счет погашения аккредитивов, избавилась от необходимости выполнять обязательства по кредитам в «Дельте» и получила новые займы уже напрямую от американской компании.

В убытке от мошеннических действий Барщовского остались десятки тысяч обманутых вкладчиков «Дельта Банка» и государство. Всего (по заявлениям Фонда гарантирования вкладов физических лиц) накануне банкротства финучреждения, по описанной схеме было «схлопнуто» долговых обязательств на сумму свыше 100 миллионов (!) евро.

Столь наглая и очевидная афера не могла не заинтересовать регуляторные и правоохранительные органы. 20 июня 2019 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц сумел добиться в суде признания одного из заявлений о зачете встречных однородных требований образца 2015 года незаконным и вернул себе права требования к Т.B Fruit на сумму около $60 млн.

В сентябре 2019 года Верховный Суд Украины отказался удовлетворять кассационные жалобы ООО «Яблочный Дар» по двум делам № 914/3300/16 и № 914/260/18. По первому делу суд вернул Дельта Банку права требований к ООО «Яблочный Дар» на сумму 13,1 млн долларов США, в по второму на 34 млн евро.
 

Реакция Барщовского не заставила себя ждать: чтобы спастись от выплаты долгов, осенью он объявил о ликвидации «Танк Транса», а в декабре 2019 г. - запустил процедуру банкротства «Яблуневого дара».

Искусственное банкротство двух наиболее известных компаний в составе T.B Fruit неминуемо вызовет удивление в украинских бизнес кругах и государственных органах, поскольку в последние годы они демонстрировали успешную деятельность. Но для Тараса Ярославовича Барщовского это всего лишь очередная отчаянная попытка уйти от ответственности за мошенничество на миллиарды гривен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.