Блоги Экономика экономикагончарук

О ключевой экономической проблеме

Премьер-министр Алексей Гончарук объяснил свои слова о том, что экономика Украины за несколько лет имеет перспективу вырасти на 40%.

"Все вообще начинается с мечты. Я хочу сказать людям: просто поверьте", - сказал Гончарук.

Он отметил, что этот показатель удастся достичь, в частности, благодаря инвестициям.

В свою очередь, представители бизнеса призывают руководство страны принять 5-летнюю Стратегию социально-экономического развития Украины. Решение об обращении к властям государства принято в ходе "круглого стола" "Экспортная стратегия Украины и институциональные механизмы поддержки национального экспорта", прошедшего в Киевской торгово-промышленной палате.

Но, судя по заявлениям властей (в прочем, как нынешних, так и предыдущих), они хотят максимально самоотстраниться от госрегулирования, играя роль лишь некоего «сервиса». Иными словами – «рынок нас спасет». Но даже на том же базаре цифры играют ключевую роль. Так вот – простая математика – на западе производители имеют возможность получать кредиты под 1-2%. В таких условиях конкурировать мы с ними можем только отменив ссудный процент.

Но и это не является единственной проблемой. Наблюдая за лентой новостей не часто можно увидеть даже обсуждение проблематики, связанного с рынком сбыта для украинской продукции. Да, экспортеры пробуют добиваться помощи от государства. И некоторые люди даже полагают, что Украине не обязательно стараться максимально заполнять свой внутренний рынок сбыта. А просто достаточно продолжать «подстраиваться» под мировую конъюнктуру, «производя» еще не произведенное. Но на практике это означает, что Украина выполняет лишь одну функцию – обслуживающую потребности других стран. А украинцы – обслуживающий персонал.

По этой причине только максимально снизить проценты по кредитам недостаточно. Важна грамотная протекционистская политика на уровне сбыта произведенной продукции. И здесь лозунги а-ля «покупай украинское плати украинцам» не работают. Ведь нельзя призвать людей тратить деньги, которых у них нет на покупку тех товаров, которые уступают либо по цене или качеству.

Считаю, что здесь ключевую роль играют банки. Но не в роли финансовых спекулянтов, а в роли исполнителей грамотной экономической политики государства. Не просто давать деньги «под доверие» на тот или иной товар», а организовывать на него спрос. Кроме кредитных инструментов есть еще и другие. Да, пусть в таком случае эти организации уже будут называться не банками. Но учитывая, что страна сейчас находиться в «шпагате» между дефолтом (в случае не подписания меморандума с МВФ спекулянты выйдут из ОВГЗ) и тотальной распродажей земли, можно и даже нужно пробовать новации. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.