Новости Киев теплооплатаначисления

С 1 мая 2020 года в Киеве изменится принцип начисления платы за тепло в квартирах, жители которых уезжают на продолжительное время

base article image

Жители многоквартирных домов, которые уезжают на продолжительное время и фактически не потребляют услуги теплообеспечения, будут оплачивать услугу с учетом минимального удельного потребления.

Об этом на брифинге в КГГА сообщил директор структурного подразделения "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин, передает корреспондент 112.ua.

"Есть методика распределения объемов тепловой энергии, которой предусмотрено такое понятие как минимальное удельное потребление. Она уже утверждена. Если не будет никаких изменений, методика начнет работать с нового отопительного сезона с 1 мая 2020 года. При наличии индивидуального прибора учета тепловой энергии потребитель будет получать определенную минимальную часть, которую он должен будет оплатить, даже при отсутствии потребления. Это будет стимулировать потребителей своевременно передавать показатели счетчиков и исправит ситуацию с перераспределением внутри дома", - рассказал Лопатин.

Он пояснил, что на сегодняшний день в правовом поле отсутствует механизм отключения от тепла отдельной квартиры. Можно только при согласии преимущественного большинства жителей дома отключить от тепла все его здание. Таким образом, если человек уезжает на продолжительное время, около года, но при этом не передает показания своего квартирного счетчика, поскольку не пользуется теплом, по возвращению он все равно обнаружит платежку, так как согласно действующей методике, в таких случаях насчитывается плата за пользование услугами (централизованного теплообеспечения) по общедомовому счетчику.

Если же человек докажет необходимость перерасчета и сумма в его платежке уменьшается, разница распределяется между остальными жителями дома.

"Действительно, человек может обратиться за пересчетом даже через год и получить его. Но та сумма за потребление тепловой энергии, которая будет с него снята и перераспределена между всеми потребителями в доме. Сегодня методика выглядит именно таким образом. Весь объем тепла, который зашел в дом, он сохраняется", - пояснил Лопатин.

Он посоветовал тем, кто уезжает на продолжительное время пользоваться онлайн-сервисами и личными кабинетами для передачи данных со своего счетчика тепла о фактическом потреблении в квартире во время отсутствия.

Напомним, как ранее сообщалось, задолженность за коммуналку снизилась более чем на 17 миллиардов гривен в течение полугода.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.