Публикации Политика рынокземлипротесты

«Земельный Майдан-2020»: Избежит ли Зеленский протестов после Нового года

base article image

Если сама модель рынка земли не будет существенно откорректирована, эксперты прогнозируют масштабные акции, которые сопоставимы с массовыми протестами 2004 и 2014 гг. Но коррективы власти касаются лишь площади земли на продажу и даты принятия закона.

«Это может перерасти в новый Майдан»

Голосование за законопроект об открытии рынка земли, которое планировалось 19 декабря, откладывается. Его вынесут в зал для голосования после рассмотрения в аграрном комитете всех поправок к документу - так договорились главы фракций после столкновений, которые проходили у стен парламента.

В результате столкновений пострадали в настоящее время 17 полицейских и двое гражданских лиц. Зафиксированы: перелом пальцев, ссадины лица, ушиб носа и много ожогов от использования газа. Кроме того, неподалеку от места столкновений умер мужчина 1979 года рождения. СМИ поспешили сообщить о смерти «фермера», но затем выяснилось, что это - трижды судимый житель Киева, который скончался от инфаркта, а не от побоев полиции.

 Тем не менее, эксперты отмечают, что столкновения у стен парламента были первым серьезным конфликтом за время правления Президента Владимира Зеленского. «Есть шансы, что это может перерасти в новый Майдан», - считает политолог Руслан Бортник.

Он отмечает, что протесты были вызваны сразу несколькими причинами. Хотя земельная реформа пока затмила другие требования, 17 декабря у стен парламента собрались так же противники принятия нового Трудового кодекса (который облегчает увольнение сотрудников). Представители профсоюзов требовали не допустить масштабную приватизацию, звучали требования выплатить долги по зарплате шахтерам. Кроме того, присутствовали активисты, которые требовали упростить систему растормаживания автомобилей с «еврономерами».

«Ситуативно совпало несколько позиций и общественное мнение. В частности, оппозиции в парламенте и части олигархов», - комментирует Руслан Бортник. Он считает, что катализатором стала попытка «надавить» на общество в части земельной реформы.

«Она наталкивается на такое противодействие, что протесты могут разрастаться. Если власть продолжит действовать в том же духе, а сама модель рынка земли не будет существенно откорректирована, то это может превратиться в масштабные акции, которые сопоставимы с массовыми протестами 2004 и 2014 года», - сказал Р. Бортник.

Пока о пересмотре модели рынка земли речь не идет. Не проводится и обещанный Президентом референдум. Опрос КМИС показал, что за рынок земли в референдуме готовы проголосовать 22% украинцев, против — 59%.

Предметом обсуждения в парламенте стала площадь земли, которую хотят разрешить приобретать в одни руки. В законопроекте, который уже прошел первое чтение 13 ноября указывалась площадь в 200 тыс. гектаров.

Затем появились поправки, предлагающие продавать о продаже 600 тыс. га земли в одни руки, назывались объемы в 20 тыс. га., 50 тыс. га. Причем, по словам советника премьер-министра по экономическим вопросам Алексея Мушака, именно цифра 50 тыс. га пользуется у депутатов «наибольшими шансами на поддержку».

Однако никаких экономических обоснований нет. После протестов Президент Владимир Зеленский инициировал сокращение нормы максимальной концентрации земли у одного владельца до 10 тысяч га. Об этом сообщила его пресс-служба.

«Давайте до 10 тыс. га рассматривать на комитете, а концентрацию в размере до 50 тыс. га, потом до 20 тыс. га уберем», — сказал Президент в разговоре с аграриями во время посещения села Красная Слободка в Киевской области.

«В голове – каша»

Эксперт Андрей Головачев иронизирует: «Когда Президент сначала заявляет, что одно лицо может владеть 200 тыс га, а через некоторое время говорит, что не более 10 тыс., то понятно, что в голове у него полная каша по аграрному вопросу. Больше всего я боюсь людей, которые рвутся к власти, имея полную кашу в голове».

Следует отметить, что любые цифры могут быть изменены позже.  Достаточно будет принять дополнительный закон об внесении изменений в закон о рынке земли.  Пока же Президент настаивает на том, что работу аграрного комитета Верховной Рады необходимо «разблокировать».

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявляет, что если комитет успеет оперативно обработать все правки, то предвыборное обещание Президента Зеленского о введении рынка будет выполнено до Нового года. «Теоретически, мы будем голосовать в этом году», - говорит Арахамия.

Однако скептики отмечают, что выполнить все условия регламента не выйдет в любом случае. Например, часть депутатов требует предоставить им сравнительную таблицу поправок не позднее чем за десять дней до голосования.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявляет с трибуны Верховной Рады заявила, что в этом году законопроект на голосование выноситься не будет.  «Это 4,5 тысячи правок, которые одна за одной будут рассмотрены в комитете... Это значит, что до Нового года они не будут рассматривать этот закон о земле», – заявила она.

Отметим, что накануне ее фракции заблокировала президиум в зале Верховной Рады. В результате спикер Дмитрий Разумков открыл и сразу закрыл вечернее заседание парламента, чтобы продолжить консультации между фракциями по законопроекту о рынке земли.

В результате главы фракций приняли решение скрупулёзно следовать регламенту. Но тут депутаты Тернопольского областного совета собрались провести выездное заседание под стенами Верховной Рады Украины в Киеве. Как сообщает пресс-служба облсовета, соответствующее распоряжение подписал председатель регионального представительного органа Виктор Овчарук. Отмечается, что причиной такого решения является категорическое несогласие с попытками введения в Украине рынка земли.

Андрей Головачев комментирует: «Посмотрим, сможет ли Зеленский, и стоящий за ним Запад переломать через колено архаичный менталитет украинцев». Он считает, что Тернопольская область - это самая бедная область Украины, с самым большим удельным весом сельского населения. «То есть это область с ярко выраженным крестьянским менталитетом. А крестьянская культура очень архаична и очень чувствительна к земельным вопросам», - рассуждает он.

Эксперт полагает, что большая часть Украины пребывает в традиционной архаичной культуре и массовый протест против открытия рынка земли легко прогнозируем.

Политтехнолог Михаил Подоляк считает протест вполне возможным. Он перечисляет предпосылки: «Минималистские маргинальные полит группы, которые на прямых состязательных выборах набирают что-то в районе 1,5-3%, шатают улицу. А что им может противопоставить Зеленский? Команды нет. Силовики чужие. Переговорщиков нет. Перекупить никого не смогут. Электорального ядра, которое может агрессивно занять улицу, тоже нет».

 Отметим, что в протестах 17 декабря по данным СМИ участвовали: «Свобода», «Батькивщина», «Аграрная партия» и «Национальный корпус». Всего, по данным полиции, в акции протеста приняли участие 1,5-2 тысячи человек.

Рассмотрение законопроекта о введении рынка земли возможно после Нового года. 18 декабря депутаты сократили себе рабочее время в этом году, приняли постановление, по которому с 20 по 24 января они будут работать с избирателями (в действующем календарном плане предполагалось, что в эти дни состоятся пленарные заседания). То есть, депутаты на одну неделю меньше будут работать в пленарном режиме.

А в январе депутаты будут работать не на двух пленарных неделях, а только на одной с 13 по 17 января. Затем, 4 февраля стартует следующая сессия парламента.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.