Новости Экономика мотор сичпокупательдефолт

Китайский покупатель «Мотор Сич» – банкрот

base article image

Китайская Beijing Xinwei Technology - потенциальный покупатель одного из главных авиационных предприятий постсоветского пространства «Мотор Сич», которое производит авиадвигатели и газотурбинные установки, поставляя свою продукцию в более чем 100 стран,  объявила дефолт.

По итогам Q1-Q3 2019, чистый убыток составил $2.3 млрд, говорится в статье 24 канала.  Как сообщалось, китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group покупают более 50% акций компании "Мотор Сич".

В случае получения разрешения Антимонопольного комитета на покупку, инвесторы обязались предоставить авиастроительной отрасли Украины грантовое финансирование на сумму 100 млн долларов. Более 25% акций оставались за "Укроборонпромом". В открытых источниках о Beijing Xinwei Technology и ее председателе Ван Цзине (Wang Jing) есть много неоднозначной и настораживающей информации. С 2012 года BXT накручивало оборот компании за счет кредитов с партнерами, которые по факту были их подразделениями.

Так компания вышла на IPO. После того как эту схему обнародовало СМИ, с декабря 2016 по июль 2019 торговля акциями была остановлена. В июле-2019 BXT объявили о завершении реструктуризации и возобновили торги, на июль стоимость акции — $2.02, в декабре — $0.22.

А в сентябре 2019 на активы акционера (31%) и председателя компании Ван Цзиня частично наложен арест на 3 года из-за просрочек по выплатам за кредиты BXT. Ещё в 2013 году Цзин получил от правительства Никарагуа право на строительство канала для соединения Карибского моря и Тихого океана за $50 млрд.

Он планировал вложить $300 млн собственных средств, но в 2018 году проект свернули и были построены только подъездные пути, говорится в статье 24 канала. Что же может произойти с украинской авиастроительной компанией? «Как сообщают СМИ, Ван Цзин приобрел акции Мотор Сичи из кредитных средств, взятых в China Development Bank.

И если у Цзина не будет денег, чтобы отдать долг, акции перейдут в собственность банка, который сможет распродать их по частям кому угодно, например россиянам или продать назад государству Украина», говорится в статье.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.