Новости Общество образованиедеградация

В Украине деградировала система образования – эксперт

base article image

В Украине деградировала система образования, в связи с тем, что происходит унификация системы школьного образования.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал кандидат исторических наук, политолог Валентин Гайдай.

Согласно результатам Международного исследования качества образования, уровень образования украинских школьников не дотягивает даже до базового. В частности, 15-летние школьники набрали в среднем 366 баллов из возможных 1000.

По словам Валентина Гайдая, на это есть много причин.

«Это и общие тенденции, которые сейчас происходят в постсоветском пространстве, в частности, и в Европе. Это то, что дети воспитываются в Интернете, социальных сетях. То есть, дети предоставлены Интернету и самим себе, следовательно, ими никто не занимается. Советская система образования уже почти ушла в прошлое. Какие-то, может, еще отголоски остаются, но это уже мелочи. Детьми никто не занимается, если еще в Советском Союзе были и октябрята, и пионеры, то сейчас и подавно такого нет. А если в 90-х годах еще что-то и оставалось, какие-то кружки, секции, то сейчас это все-таки заменено в прямом смысле слова социальными сетями и Интернетом», - рассказал эксперт.

По его словам, сейчас также есть торможение в развитии детей, это подтверждают медики. Изначально складывается основа слаборазвитого человека, умственно, интеллектуально, физически слабого и так далее.

«Второй момент – это деградация системы образования. Он пересекается и с первым моментом, потому что происходит унификация системы среднего школьного образования. Курсы географии, биологии, физики сокращаются и унифицируются до какого-то общеобразовательного курса, буквально сроком на год. То есть, то, что изучало еще мое поколение или пять лет назад, на протяжении 4-5 классов, – сейчас всё хотят уменьшить в класс или в два класса. Понятно, что человек так не развивается», - считает эксперт.

Дети очень слабые после школы, не умеют работать самостоятельно с материалом, не могут оторвать глаза от конспекта, не могут усвоить элементарные мысли, которые им подают на лекциях. Это всё, по мнению Валентина Гайдая - последствия деградации украинского образования, которое наблюдается с начала 2000-х годов.

Напомним, исследование качества образования PISA-2018 показало, что уровень образования украинских школьников оказался ниже среднего, в сравнении с другими странами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.