Новости Экономика долгянуковичагаз

Падения тарифов на газ для бытовых потребителей в Украине ждать не стоит - политолог

base article image

Газ в Украине может стать более дешевым со следующего года для промышленности.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Денис Гаевский.

«3 млрд долларов долга России Украине по решению Стокгольмского арбитража - это решение политически мотивированное, исходит оно от западных элит. Что касается долга (ныне экс-президента Украины) В.Януковича (3 млрд грн), то британские суды однозначно не встанут на сторону России. По сути, это была взятка Януковичу за отказ от евроинтеграции. Долг этот простят, скорее всего.  В настоящее время происходит политизация многочисленных политических  институций,  когда  рациональные  аргументы отступают на второй план.  Так, Стокгольмский арбитраж сослался на то, что очень уж Украине деньги нужны», - отметил Д. Гаевский.

Политолог добавил, что для Украины, безусловно, это успех в том, что 3 млрд долларов будут получены, но большой вопрос, когда они будут получены.

Д. Гаевский заявил, что контракт на продление транзита российского газа через территорию Украины куда более выгодно Украине, чем России. Надо учитывать тот факт, что сроки окупаемости Северного потока-2 и Турецкого потока для РФ существенно возрастают и пока неизвестно, когда они будут окуплены.

«Прямые поставки в протоколе (Россия и Украина подписали газовый протокол. - Ред.) не отражены.  При прямых поставках газа, напрямую в Украину скидка учитываться не будет. Я не жду падения тарифов на газ для бытовых потребителей. Сегодня 5 компаний заключили договоренности напрямую  с РФ о поставках газа. При этом Коболев сказал, что у нас происходит либерализация газового рынка», - отметил политолог.

Д. Гаевский добавил, что газ может стать более дешевым со следующего года для промышленности. Это хороший сигнал в частности для химических предприятий Украины, которые у нас простаивают, теряя высококвалифицированные кадры. Как известно, украинские промышленные предприятия потребляют в год 10 млрд кубометров газа.

Ранее в ЕС заявили о готовности к приостановке транзита газа через Украину.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.