Блоги Политика контрольукраина

Без секретов: каким будет дополнительный контроль над Украиной

Верховная Рада приняла два законопроекта, необходимые для имплементации соглашения со США по улучшению выполнения налоговых правил и применения положений американского закона "О налоговых требованиях к иностранным счетов" (FATCA). За законопроект №2103 и №2102 проголосовали во втором чтении 303 и 302 депутата.

Первый закон вносит поправки в закон о банках и банковской деятельности в части порядка раскрытия банковской тайны, сообщает пресс-служба Минфина. Второй - связанные изменения в Налоговый кодекс. После подписания законопроектов Президентом, Государственная налоговая служба сможет в автоматическом режиме предоставлять информацию налоговой службе Соединенных Штатов Америки о счетах, открытых налогоплательщиками США в украинских финансовых учреждениях.

Пока что соглашение будет действовать в режиме одностороннего обмена и касаться только американских налогоплательщиков. В будущем Украина рассчитывает тоже получить возможность получать аналогичные данные о своих налогоплательщиков, имеющих счета в американских финансовых учреждениях.

Благодаря законопроектам Украина также сможет обмениваться информацией в рамках международных договоров, в том числе Многостороннего соглашения компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах от 29 октября 2014 года (Multilateral CompetentAuthority Agreement on Automatic Exchange of Financial Account Information), к которому Украина планирует присоединиться в ближайшее время.

Считаю это очень опасным нюансом по той причине, что, к сожалению, в Украине (да, в принципе, и не только) не власть стоит над капиталом, а наоборот. По этой причине, если другие страны (в первую очередь США) будут получать информацию о наших олигархах, это даст им дополнительные инструменты тотального контроля и над нашими властями. Государство обязано иметь и свои секреты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.