Блоги Общество варкабминсуд

Обман украинцев: судиться или не судиться с Кабмином?

Тема контроля власти со стороны общества неоднозначна и многослойна. Но последние новости предновогодней недели показали: исполнительная власть в Украине хитрит и утверждает документы с нарушением законных процедур. Вот такой грустный итог 2019 года.

#НАБУ #САП #ГБР посвящается

На днях Всеукраинская Аграрная Рада (ВАР) совершила нечто важное, чего, пожалуй, до сих пор в Украине не совершалось: они нашли доказательства того, что Кабмин под руководством премьера В.Гройсмана незаконно, с нарушением процедур принял 2 постановления (№№106,107), которыми регулировалось выделение госдотаций сельхозпроизводителям. В итоге крупные агрохолдинги деньги получали, а малые и средние не получали.

В суде было доказано, что, таким образом, учитывая ФАКТЫ, Кабмин Гройсмана махлевал, мутил воду и обманывал украинцев. До того многие говорили, что-де Гройсман неправ, что дотации надо как-то более справедливо распределять, но никто не пошел в суд.

А аграрии пошли, доказали и выиграли суд. Теперь Кабмину А.Гончарука надо принять решение и новые документы с новым порядком выделения госдотаций сельхозпроизводителям – желательно с более справедливым порядком, чем было до сих пор.

Что самое ужасное в том, что доказан факт принятия государством документов с нарушением законного порядка распределения бюджетных денег? То, что, судя по соцсетям, большинство украинцев не вникает в то, чем занимается исполнительная власть и мало кто верит, что ее действия можно контролировать. Украинцы привыкли смотреть видеосюжеты той же программы «Схемы» как шоу: вау, кто-то из чиновников полетел на Мальдивы и потратил на это 200 тысяч долларов! Ну надо же!

Но никто не отправляет иск в суд, чтобы проверить, так ли это, а  если так, то нужно поднимать на уши НАБУ, САП, ГБР, потому что у чиновника и нардепа, согласно украинскому законодательству, не может быть в период работы на госслужбе бизнеса и доходов от бизнеса. А если этот бизнес переписан на жену, детей, других родственников, но де-факто бизнесом управляет чиновник, с этим тоже пора что-то делать. Потому что в цивилизованном мире нельзя совмещать бизнес и работу на госслужбе.

Я слышала, когда американские журналисты читают расследования украинских журналистов и когда американцы видят словосочетания «бизнес чиновника», они вообще не понимают, как такое может быть. То же самое «бизнес народного депутата»... У американских журналистов от такого случается когнитивный диссонанс.

И они не понимают, почему украинцы такое терпят. Но раз терпят, то как можно украинцев после такого уважать? Ну правда, у нас плодородная земля, географическое расположение Украины и доступ к морю можно назвать вполне удачным, через нашу территорию идут международные автомобильные магистрали. И нам бы не нужны были ни МВФ, ни военная помощь от США. Мы могли бы уже давно озолотиться, если бы выполнялись два условия: первое – если бы госуправление в Украине было настроено на защиту интересов своего народа, а не на лоббирование интересов иностранцев; второе – если бы бюджетные средства не дерибанили, не воровали.

Но украинцы терпят и надеются на порядочность чиновников. А уже ясно: в этой системе госуправления порядочность госслужащих нужно выбивать через суды. Исполнения законов требовать через суды. Контролировать власть через суды.

Но тех, кто это делает – единицы. Остальные – то есть мы с вами – просто на это смотрят как на шоу. Но это «шоу» ведет  только к одному: к полному разворовыванию государственных ресурсов, к отказу власти выполнять свои прямые обязанности, к развалу государства, утрате суверенитета и обнищанию населения. То есть нас с вами.

Так почему бы Кабмину  и дальше не штамповать документы, нарушая законные процедуры и, по сути, проворачивая махинации за спиной остальных граждан, если мы, граждане, как-то не сильно стремимся исполнительную власть контролировать?

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.