Публикации Политика помпеобагдадирактарифы

Вместо визита Помпео: Как отразится на Украине операция США в Багдаде

base article image

Ликвидация видного иранского генерала на территории Ирака взвинтила мировые цены на нефть. А к ним привязана стоимость газа. Эксперты отмечают, что подорожание выгодно России, а «Вашингтону будет явно не до украинской тематики».

«Иракцы танцуют на улицах»

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов сообщил, что цены на нефть выросли на 2-4% из-за ликвидации Соединенными Штатами иранского генерала Касема Сулеймани. «Сегодня ночью США ударом с воздуха в Багдаде убили важного иранского генерала. Азиатские рынки ценных бумаг отреагировали падением, а цены на нефть выросли на 2-4%», - написал министр на своей странице в Facebook 3 января.

Reuters сообщил, что цена на нефть марки Brent выросла на 3,42% и продолжает расти.

Отметим, что к цене нефти привязана стоимость газа (учитывается стоимость мазута и дизельного топлива). А более половины мировых запасов газа находятся на территории всего четырех стран. Запасы Ирана составляют 18,2% мировых, России — 17,4%, Катара — 13,1%, Туркмении — 9,3%. Итого — 58%.

В Украине газ продают населению по цене международных рынков (сформированной на немецком газовом хабе в Дюссельдорфе). Она формируется из средней цены газа на хабе, расходов на транспортировку и наценки компании, продающей газ потребителю.

До нового года цена газа для населения в Украине определялась по формуле, которая отображала рыночные цены с двухмесячным отставанием. Соответствующее постановление Кабмина действовало только до конца 2019 года. Пока импортная цена снижалась, тарифы для населения оказывались выше рыночной цены, ведь они формировались с отставанием. А накануне праздников Кабмин поручил скорректировать тарифы за тепловую энергию в соответствии с рыночной ценой на газ. Платежки должны были сократиться на 300-400 гривен. Но теперь цена растет.

Примечательно, что на 3 января был намечен визит в Украину государственного секретаря США Майка Помпео. В Киеве планировались его встречи с Президентом Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком. Затем Майк Помпео планировал посетить Беларусь, Кипр, Казахстан и Узбекистан.

Однако 31 декабря в Багдаде сторонники иракской военизированной группировки напали на посольство США. Это связывают с нанесенным 29 декабря авиаударом США, в результате которого погибли 25 боевиков, связанных с ливанской группировкой «Хезболла», поддерживаемых Ираном. Авиаудар был нанесен в ответ на убийство американского подрядчика.

После нападения на посольство госдеп США сообщил, что Майку Помпео нужно оставаться в Вашингтоне для наблюдения за ситуацией в Ираке. А в ночь на 3 декабря США нанесли авиаудар в районе аэропорта Багдада. Был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Пентагон сообщил, что удар был нанесен по личному приказу президента США Дональда Трампа.

«Генерал Сулеймани активно работал над планами нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах», – говорится в заявлении Пентагона. А Майк Помпео заявил, что жители Ирака рады тому, что генерал-майор Касем Сулеймани был ликвидирован. В своем Twitter-аккаунте опубликовал видео, на котором, по его словам, жители Ирака празднуют гибель иранского генерала. Помпео написал: «Иракцы - иракцы! - танцуют на улицах в поддержку свободы. Они благодарны, что генерала Сулеймани больше нет».

Тем временем телеканал Sky News Arabia сообщил, что удар был нанесен по колонне автомобилей. В ней, кроме иранца Сулеймани, также погиб заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Аэропорт Багдада временно не работает.

В Иране после смерти своего генерала объявили трехдневный траур. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что Сулеймани эффективно боролся с такими террористическими организациями, как «Исламское государство», «Аль-Нусра», «Аль-Каида». Иранский министр написал в Twitter, что действия США являются «глупой эскалацией».

«Вашингтону будет явно не до украинской тематики»

Приказ уничтожить Сулеймани критикуют в США. Так, основной соперник Трампа, бывший вице-президент США Джо Байден заявил, что произошедшее может привести к эскалации в опасном регионе. По его словам, Трамп «сунул динамит в бочку с порохом». А инициатор импичмента Трампа, спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что американские лидеры не имеют права «подвергать опасности жизни военнослужащих, дипломатов и других лиц США, совершая провокационные и непропорциональные действия».

Иранский генерал Сулеймани, как пишут, был вторым по влиянию человеком в Иране после лидера страны. Официальный Вашингтон ранее подчеркивал заслуги генерала в разгроме группировки ИГИЛ. Генерал был ликвидирован без одобрения Конгресса.

А там, как известно, начат процесс импичмента Дональда Трампа. Политолог Сергей Таран считает, что атака призвана «сбить скандал с импичментом и показать безальтернативность Трампа как кандидата в республиканской среде».

В своем Facebook политолог написал: «Для Украины обострение в Иране имеет свои риски – цены на нефть будут расти, что хорошо для России, а Вашингтону будет явно не до украинской тематики».

Экономист Александр Охрименко заявил в СМИ, что беспокоиться не о чем - Украина не покупает иранскую нефть, «так что нам можно только наблюдать за событиями».

А его коллега Алексей Кущ, напротив, уверен, что ситуация на мировом рынке затронет Украину. Он считает, что подорожание нефти - это фактор девальвации гривны и «сырьевые ножницы», когда сырьевой экспорт дешевеет, а энергетический импорт дорожает.

«Для аграриев вообще может сложиться патовая ситуация», - рассудил эксперт. Он напомнил, что посевная проходила, когда курс гривны был 27 грн за доллар, а урожай продавали, когда доллар стоил менее 24 гривен. «Теперь, если кризис продлится несколько месяцев, вообще могут раздеть дорогим топливом», - отметил экономист.

Эксперты ранее отмечали, что укрепление гривны на 20% привело к тому, что экспортеры в гривневом эквиваленте получили выручку на 20% меньше.

Индекс реальной зарплаты в октябре сократился на 0,3%. Количество безработных в ноябре выросло на 27 тысяч человек. А при сокращении индекса реальной зарплаты сокращается главный источник роста украинского ВВП - сектор торговли. Ведь падает платежная способность населения.

Как известно, в конце года Украина подписала контракт на транзит российского газа в Европу на 5 лет. За этот период получит не менее 7 млрд долларов. А вот о прямых покупках газа пока речь не шла. Его прекратили закупать в 2015 году. Сначала было заявлено, что Украина будет ждать снижения цены на российский газ в первом квартале 2016 года, затем его стали покупать по реверсу у европейских посредников. В результате переплата составила за последние пять лет около 1,5 млрд долларров. (Такую сумму назвал в середине декабря нардеп Андрей Деркач).

При транзитных переговорах звучали предложения российской стороны о готовности продавать газ дешевле на 25 %, чем нынче платят украинские потребители. Но контракт подписали без этого. А 2 января вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил: «Мы еще не созрели для возвращения к прямым поставкам». А вот когда создадим целостный энергетический газовый рынок по нормам ЕС, «не можем запретить компаниям покупать газ у Газпрома в соответствии с их договоренностями».

После роста мировых цен ситуация может измениться. «В рамках прямых поставок газа из России Киев мог бы рассчитывать на более низкую цену, чем сейчас», - заявил в СМИ экономист Александр Дудчак.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.