Публикации Общество Новый год 2020психология

Как начать новую жизнь с Нового года: советы психологов

base article image

Новый год – эдакий общий «понедельник» для многих из нас. Именно с этого дня мы решаем начать новую жизнь с чистого листа. Как это сделать – читайте в статье.

Новый год – новая жизнь

Конец старого и начала нового года всегда знаменует некую черту, и очень часто именно в конце года мы чувствуем усталость за все 365 дней. Также многие из нас склонны подводить итоги, ощущать недовольство от того, что что-то из запланированного было не сделано. Именно так мы и решаем, что с 1 января нужно начать новую жизнь – и эйфория от праздников и длинных выходных убеждает нас, что сделать это довольно просто.

«В Новый год традиционно принято подводить итоги, строить новые планы и загадывать желания. То, что некоторые желания, которые загадывались при встрече прошедшего года, не осуществились, порождает негативные мысли и ассоциации. Это не значит, что желания неосуществимы. Просто для исполнения одних необходимо ещё поработать, а для реализации других, может быть ещё не пришло время. В любом случае это не повод для грусти, а возможность переосмысления своих подходов к задуманному. Стоит вспомнить и о своих достижениях в уходящем году. Это настраивает на позитивный лад и способствует более эффективному планированию», - рассказала кандидат психологических наук, медицинский психолог, эксперт по психологической кибербезопасности, президент «Международной ассоциации независимых экспертов медиапространства» Наталия Бугаева.

Но новая жизнь – не так просто, как кажется.

«Резко начать, когда все за столами, очень трудно, - рассказала в СМИ кандидат психологических наук, психолог Ольга Маховская. – А начало новой жизни после новогодних праздников происходит. Если кто-то хочет действительно что-то поменять, это нужно делать немедленно, не раздумывая», — отмечает она.

Психолог рассказала, что многим людям свойственно откладывать начало «новой жизни» до наступления неких идеальных условий.

«Если сознание настроено искать эти помехи, то оно их всегда найдет: то заболел, то зарплата низкая. Это цепляние за неудачи, чтобы не нести ответственность за серьезный проигрыш», — сказала психолог.

Но по мнению психолога, мечтать никогда не вредно – именно мечты настраивают нас на верный жизненный курс.

Как же не сорваться с курса на новую жизнь?

Многие психологи утверждают, что новую жизнь нужно начинать постепенно, давая себе шанс на ошибку. Профессор кафедры общей психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Алексей Осницкий рассказал в комментарии СМИ, что каждый из нас должен сам выбрать курс на то, что именно он хочет изменить в своей жизни, не оглядываясь на мнение и решение других. Также стоит вводить новые полезные привычки постепенно: например, не нужно бежать в спортзал и таскать «железо» - стоит начать с легкой разминки и постепенно увеличивать нагрузки.

«Например, приучаться к холодным обливаниям лучше не с нового года, а летом, когда водопроводная вода имеет комнатную температуру», — подчеркнул Осницкий.

Также перед тем, как начинать новую жизнь, следует хотя бы не привнести старых проблем в Новый год.

«1. Не следует переедать и злоупотреблять алкоголем.

  1. При наличии серьёзных проблем со здоровьем, лучше не нарушать привычный режим питания и распорядок дня, иначе праздник может закончиться больницей.
  2. Не стоит выяснять отношения под действием алкоголя, чтобы чрезмерные эмоции не испортили праздничное настроение ни себе ни окружающим. Тем более, нельзя ругаться при детях, поскольку это может вызвать у них стрессовую реакцию и привести к психологической травме.
  3. Если вы получили в подарок не то, что ожидали, не следует портить настроение ни себе ни дарителю. В любом случае уже сам факт того, что человек проявил о вас заботу и подготовил подарок – повод для благодарности и хорошего настроения. Все остальные вопросы можно решить в спокойной обстановке после окончания праздников.
  4. Праздничное время каждый может использовать по своему усмотрению. Одни любят общение и активный отдых, другие хотят провести время в спокойной, тихой обстановке: почитать интересную книгу, посмотреть фильм или же просто отоспаться.
  5. Длительность праздников каждый регулирует самостоятельно, поэтому в следующие за встречей Нового года праздничные дни, можно осуществить то, на что раньше не хватало времени: сделать что-то по дому, поехать на экскурсию, сходить в кино или уделить время хобби. Осознание того, что вы провели время не только в удовольствие, но и с пользой для дела, тоже позитивно влияет на эмоциональное состояние и повышает настроение», - дала свои советы Н. Бугаева.

Наконец, действительно не стоит резко начинать и резко срываться сразу же после начала, а потом еще и ругать себя за провал.

«Следует понимать, что у любого начинания есть инерционный путь, который занимает какое-то время. Поэтому надо готовить себя даже к той же диете: сначала купить нужные продукты, домашних предупредить, понять, что ты, может быть, сорвешься через три дня, но это ничего», — сказала Маховская.

Она отмечает, что человеку сложно все сразу осознать, поэтому «себе нужно давать три попытки, потому что договариваться придется с внутренним ребенком, инфантильным «я», которое сопротивляется».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.