Публикации Экономика курсвалютдолларгривна

Курс доллара на 2020 год: сколько будет стоить «зеленый»

base article image

От падения доллара страдает экспортоориентированный бизнес, таможня и госбюджет в целом, при этом окрепшая гривна не приносит дивиденды – для населения цены не поменялись. Эксперты уверены, что спекулятивными рычагами курс долго не удержись и для валютно-курсовой стабильности нужны экономические факторы… 

В конце декабря доллар резко подорожал. Гривна потеряла в цене, упав на 50-70 копеек. Это стало следствием действий НБУ. Так, в течение последней рабочей недели 2019 года регулятор выкупил на межбанковском валютном рынке рекордный объем «зеленого» –  1,55 млрд, увеличив тем самым на него спрос.

Однако, как прогнозируют эксперты, ситуация должна нормализоваться: после новогодних праздников курс будет двигаться в направлении 23 грн/долл.  

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства (МЭРТ) из-за ситуации с долларом задумалось пересмотреть макроэкономический прогноз на 2020-2022 годы.

«Что касается курса, то я думаю, что нам придется пересматривать прогноз курса в макропрогнозе в сторону большего укрепления. Это не означает, что курс будет меньше. Сейчас 23-24 грн/долл. Мы все равно ожидаем, что будет определенная девальвация. У нас в прогнозе средний курс был на уровне 26-27 грн/долл.», - заявил глава МЭРТ Тимофей Милованов.

Эксперты указывают на игры с облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ), как на один из ключевых факторов в текущем укреплении гривны.  

Зарубежные инвесторы, заинтересованные в сверхприбыльных украинских ценных бумагах, создают приток спекулятивного капитала, повышая тем самым предложение валюты на межбанке. А это в свою очередь провоцирует подорожание гривны.

Объем вложений нерезидентов в государственные бумаги вырос на 98,8 млрд гривен или почти в 17 раз, если сравнивать с январем 2019 года.

Как отмечают в НБУ, доля зарубежных инвесторов на рынке ОВГЗ за год выросла с менее 1% до почти 13%. В целом в прошлом году доллар подешевел на 19% по отношению к гривне.

«У нас, согласно закону, плавающий курс, однако реальный курс доллара намного выше 24 грн/долл.  Нынешний курс - обычная спекуляция, которая осуществляется из-за ОВГЗ. Только благодаря этому он держится на низкой отметке. Если государство перестанет это делать, то курс может обвалиться», - говорит эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

Также на стороне гривны играет новая программа от МВФ на 5,5 млрд долларов, договоренности с РФ по транзиту газа с выплатой 2,9 млрд долларов, выигранных у «Газпрома», а также перечисления заробитчан, которые превысили 10 млрд долларов в 2019 году.

Но есть и обратная сторона медали. Из-за ослабевшего доллара страдает госбюджет, а также экспортеры, торгующие в валюте. Так, согласно информации Минфина, госбюджет, по итогам 11 месяцев 2019 года, недополучил 51,46 млрд гривен.

«Укрепление гривны, низкие цены на природный газ, слабый рост импорта, падение производства табачных изделий по сравнению с показателями, учтенными в госбюджете на 2019 год, привели к более низким чем роспись доходам общего фонда государственного бюджета в январе-ноябре 2019 года», - говорится в сообщении ведомства.

Падение доллара отображается и на таможенных поступлениях, поскольку пошлины на импортные товары привязаны к курсу.

«Из-за падения доллара украинские товары стали менее конкурентоспособны и образовалась колоссальная дыра в доходах от таможни. Все это будет влиять на платежеспособность государства», - комментирует политолог Алексей Якубин.

Эксперт добавляет, что ситуация с курсом не принесла для населения плюсов, ведь цены на товары не откатились назад.

В 2020 году курсовая динамика «зеленого» будет зависеть от политики НБУ и Минфина, а также ряда других факторов. В частности, от состояния торгового баланса, где дефицит достиг 11 млрд долларов. Пока эта «дыра» перекрывается за счет притока валюты от нерезидентов и торговых кредитов, но так бесконечно не может продолжаться. Внешнеторговый баланс должен обуславливаться экономическими, а не финансовыми процессами.  Кроме того, есть риски, связанные со снижением активности инвесторов. Наряду с этим Украина должна рассчитаться по внешним кредитам. Речь идет о возращении заемщикам 5 млрд долларов.

Также не исключен глобальный кризис, который ударит по украинской экономике, а также политическая турбулентность, способная спровоцировать падение национальной валюты.

Мнения по поводу курса на 2020 года разнятся: некоторые эксперты убеждены, что курс будет колебаться в коридоре 26-27 грн/долл.

А другие допускают курс на уровне 50 грн/долл. к концу года, если состоится драматическое стечение экономических и политических обстоятельств.

 «В Украине уже полгода падает промышленность. У нас плохие прогнозы на урожай.  Для того, чтобы прекратилось падение экономики, курс доллара должен быть на уровне 27 грн /долл. Какой он будет реально сказать сложно. Сегодня курс у нас образуется не из-за экономических факторов. В конце концов, может обрушиться пирамида ОВГЗ, что повлечет девальвацию гривны.  Естественно, это подхлестнет инфляцию.  В 2020 году возникает слишком много рисков, как экономических, так и финансовых.  Также есть риски на внешних рынках. Поэтому в 2020 году инфляция может достигнуть 10 %, вместо ожидаемых 5%», - отмечает Степанюк.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.