Интервью Экономика зеленскийтарифыотопление

В. Степанюк: «Не Зеленский принимает решения в этой стране»

base article image

Не секрет, что коммунальные тарифы в Украине - это просто система по выжиманию денег из населения. По мнению экономистов, баснословные «расценки» на тепло в нашей стране никак экономически не обоснованы. Реально ли снизить тарифы на газ и отопление для украинцев, как обещал Президент, корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

- Всеволод, как вы считаете, реально ли понизить тарифы для населения, как обещал Зеленский?

- Нужно исходить из того, что Зеленский, когда избрали это правительство, делал громкие заявления. Он говорил, что если правительство не снизит цены на коммунальные услуги для населения, оно уйдет в отставку. Я очень ожидаю, когда же оно уйдет в отставку. Тем более что вроде бы парламент дал иммунитет этому правительству на год, проголосовав за так называемую «программу правительства» - эти «басни Крылова». То есть, Президент не имеет права отправить это правительство в отставку. Получится, если правительство существенно не снизит тарифы, то Президент опять не выполнит свое обещание отправить правительство в отставку. План Зеленского не сработает, потому что не Зеленский принимает решения в этой стране. Нынешнее правительство – это, по сути, правительство Джорджа Сороса, ему надо задавать вопросы, что будет делать правительство. Зеленский тут ни при чем. Пускай посмотрит, на кого работает это правительство.

- Возможность уменьшить тарифы у власти все же есть?

- Безусловно. Насчет возможностей, тарифы возможно снизить раза в 2. Но это действительно будет нарушением обязательств Украины перед МВФ, перед Евросоюзом. Думаю, что если еще с МВФ есть некоторые сторонники «ругаться», то портить отношения с Евросоюзом и не выполнять договоренности, согласно Договору об Ассоциации, никто не будет.

- Зачем в Украине вводить рынок газа?

- Требование ввести рынок газа при одной трубе – это, вообще, бред и сумасшествие. В Евросоюзе такой структуры экономики нет. Там нет централизованного отопления. Там нет централизованной подачи горячей воды. Как можно при одном поставщике делать рынок газа?! Этого быть не может, потому что не может быть никогда. Возможно, в Евросоюзе не знают, какая у нас инфраструктура, и это требуют. Скорее всего, они не заморачиваются подшефной территорией и требуют, чтобы их законы формально работали и здесь. А то, что это полностью убивает нашу инфраструктуру, это их не волнует.

- Какой могла бы быть цена газа для населения?

- Реально сегодня сделать цену на газ 100 долларов, это примерно 2500 грн. Причем не только для населения, но для всех – для промышленности в том числе. А если подписать контракт, который предлагает Газпром, то цена газа может быть еще дешевле. Все это реально. Но при этом нужно руководствоваться интересами страны, а не интересам Евросоюза и Соединенных Штатов. Нужно внедрять модели управления, которые выгодны нам, а не выгодны Евросоюзу, тогда цена на газ может быть в два раза меньше, чем сейчас. При этом всё будет работать, будет хватать денег и на ремонты, и на модернизацию сетей. А пока у нас иностранные граждане занимают все ключевые посты в государстве, то, естественно, они работают на свои страны, а не на Украину.

- Возможна ли подобная ситуация, например, в Соединенных Штатах Америки?

- Конечно же, нет. Более того, в Соединенных Штатах даже есть закон, который предусматривает наказание для граждан США, которые работают против интересов США, даже находясь в другой стране. Гражданин США априори работает на интересы США – так записано у них везде. Поэтому пока у нас граждане других стран при власти, Украина де-факто является колонией США. Даже уже эксперты шутят, что надо нам придумать новый статус – «непризнанная колония», поскольку есть признанные и непризнанные государства типа Абхазии, Косово. У нас непризнанная колония, потому что когда колония признанная, то метрополия все-таки должна нести ответственность за уровень жизни, за экономику и т.д. Когда это просто непризнанная колония, то ее просто грабят.

- Как вы считаете, нужно ли ликвидировать «Нафтогаз» как ненужного посредника?

- Я противник разделения НАК «Нафтогаз», ибо чем выше интегрированность компании, тем она эффективнее. Это классика любой экономики. Чем более вертикально интегрирована компания, тем более она эффективна, тем дешевле у нее будут цены. Это классика управления. Я бы «Укргаздобычу» тоже сделал бы не отдельной компанией, а подразделением «Нафтогаза». Всё должно быть в одних руках, чем меньше управленцев, тем эффективнее компания работает. Какой смысл разделять НАК «Нафтогаз»? Теперь у нас будет не один Коболев, а два Коболева. Они будут получать миллионные зарплаты, имеет два офиса. Что от этого изменится, кроме увеличения затрат, непонятно.

Когда поделили ведомство, получается, что «Укргаздобыча» теперь продает «Нафтогазу» газ, а «Нафтогаз» не расплачивается с «Укргаздобычей». Они там чуть ли не банкроты, при этом имея рентабельность продаж порядка 100%. Как при этом можно быть банкротом? Это мутная история. Просто не платят им за поставленный товар. А если бы это была одна структура, то таких бы вопросов не возникало вообще.

- Почему «Нафтогаз» является противником транзита газа?

- «Нафтогаз» сегодня делает много для того, чтобы договор о транзите не был подписан. Говорят, не с кем подписывать, потому что еще не разделили ведомство. Да, компания по транспортировке газа еще толком не создана. Но Газпром не интересуют европейские правила, он готов подписать контракт с кем угодно. Это для Европы правила важны, для Газпрома это вообще неинтересно. Это не является причиной не подписания договора по транзиту газа. Истинная причина – это тарифы, это объемы, сроки действия договора. Украина, к сожалению, в такой ситуации, что диктовать условия она не может. Сейчас запустятся Северный поток, Южный поток и Турецкий поток, и вообще останемся без ничего.

- Кто может обязать «Нафтогаз» продавать населению закачанный ранее в хранилища газ по летним ценам?

- Никто. Теоретически НАК «Нафтогаз» принадлежит Кабинету министров, но почему-то Коболев считает возможным не прислушиваться к мнению премьера – что к Гройсману, что к Гончаруку. Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз», который определяет назначение и снятие, а также качество работы председателя, состоит из иностранных граждан либо людей, аффилированных с иностранными газовыми структурами. То есть, он абсолютно не заинтересован в том, чтобы НАК «Нафтогаз» работал на государство Украина. То есть, юридически НАК «Нафтогаз» принадлежит Украины, а фактически ей сейчас не принадлежит. К слову, вопросы увольнения всего менеджмента НАК «Нафтогаз», думаю, будут возникать, и особенно если не будет транзита. Виноватого найти все равно надо будет, тем более что и искать особо не надо будет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.