Новости Общество образованиефинансирование

Образование в Украине недостаточно финансируется – эксперт

base article image

По сравнению с 2010-2014 годами на науку и образование выделяется меньше средств из бюджета.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, кандидат исторических наук, Валентин Гайдай.

«У нас недостаточное финансирование образования. Понятно, что на науку и образование выделяется меньше средств, по сравнению с 2010–2014 годами. Еще меньше финансирование и на спортивные секции, кружки. Плюс они и так уже становятся неактуальными. Кто сейчас пойдет на кружок кройки и шитья? Извините за «пошлятину», но, скорее, они пойдут на курсы распития алкоголя, употребления наркотиков и лайков в Инстаграме, чем на курсы кройки и шитья», - рассказал Валентин Гайдай.

По словам эксперта, в Украине не проходил процесс модернизации образования. Есть много плюсов в советской модели образования, однако ее нужно было развивать и модернизировать, развивать другие инновационные направления, чего, к сожалению, не делалось.

«Время идет и, конечно, я могу в чем-то понять современную молодежь и подрастающее поколение, когда они говорят, что им скучно на предметах, когда им тыкают какие-то советские плакаты и говорят «это комбайн, а это курочка, а это гусочка». Им нужно что-то более интересное. Понятно, что всё это требует и инвестиций в образовательную сферу, и каких-то свежих идей», - считает Валентин Гайдай.

По его словам, всё хорошее, советское, что было когда-то - либо полностью уничтожено, либо уже осталось только в истории, а постсоветское – не модернизировалось, не оптимизировалось, поэтому мы имеем, мягко говоря, не совсем хороший результат качества нынешнего образования в стране.

Напомним, исследование качества образования PISA-2018 показало, что уровень образования украинских школьников оказался ниже среднего, в сравнении с другими странами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.