Новости Здоровье печеньзастолья

«После серьезных перегрузок»: Верните «должок» печени после обильных застолий - медики

base article image

Сегодня ГолосUA поделится советами медиков о том, как после затяжных праздников помочь печени помочь восстановиться.

Быстрее «прийти в себя» после праздничных перегрузок печени помогут эффективно работающие способы Detoxing Your Liver: Fact Versus Fiction. 

Врачи рекомендуют в первую очередь отказаться от алкоголя, дышать свежим воздухом и пить кофе.

Как правило, мы ежедневно проверяем печень на «прочность» шаурмой, жирной едой, алкоголем, болеутоляющими таблетками и другими препаратами.

Печень могла бы давно объявить забастовку после затяжных праздников, но, к счастью, это орган, способный восстанавливаться. Происходит процесс liver regeneration (регенерация печени. - Ред.) позволяет даже после серьезных перегрузок и повреждений, уничтоживших весьма приличную ее часть, но это не значит, что ресурсы печени бесконечны.

Итак, полностью отказываемся от алкоголя, хотя бы на время, ибо алкоголь (Alcohol and the Liver - How Alcohol Damages the Liver) - один из самых мощнейших разрушителей печени. Если человек пьет сверх меры, этанол уничтожает печеночные клетки, на месте которых образуются участки с рубцовой тканью (how quickly the liver can repair itself), таким образом начинается цирроз.

Врачи говорят, что крайне важно пить спиртное не больше условно здоровой нормы, чтобы печень успевала его перерабатывать, не разрушаясь. Необходимо давать уставшему органу передышку, не употребляя алкоголь хотя бы несколько дней. Это необходимое условие для запуска процесса восстановления клеток.

В идеале медики рекомендуют отказаться от алкоголя совсем, поскольку совершенно безопасной дозы спиртного не существует. Даже незначительное употребление спиртных напитков вредит здоровью человека.

Специалисты также советуют соблюдать сбалансированную диету. Так, эксперты американского фонда борьбы с заболеваниями печени (American Liver Foundation) рекомендуют воспитать в себе 13 здоровых привычек (ways to a Healthy Liver), куда входит   отказ от консервов, фастфуда, копченостей, солений, жирного мяса, белого риса, белого хлеба, сдобы и сладостей. В идеале - привычки ЗОЖ (здорового образа жизни) должны «остаться» с вами навсегда. Если на долговременное «геройство» вы не способны, соблюдайте полезную для печени диету хотя бы неделю.

Рацион должен включать клетчатку (свежие фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши, злаки), нежирное мясо, желательно не красное, молочные продукты, в том числе молоко с невысоким содержанием жира и сыры, орехи и семечки, рыбу, растительное масло.

Медики предупреждают не допускать обезвоживания организма. Вода необходима, чтобы ускорить восстановление печени. В норме ежедневно в организм должно поступать приблизительно 3,7 л жидкости (если вы мужчина) и приблизительно 2,7 л (если женщина). Идеально, если 80% от всего количества жидкости вы будете получать вместе с любыми напитками, включая молоко, фруктовые соки, чай, жидкие супы, а 20% - в виде твёрдой пищи (сочных овощей или фруктов).

Врачи советуют избегать токсинов, не курить и стараться не находиться в прокуренных помещениях.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.