Новости Общество реформаторыновосадобразование

Западные реформаторы вредны для Украины во всех сферах – политолог

base article image

Западные реформаторы вредны для Украины во всех сферах – экономической, юридической, научно-образовательной.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, кандидат исторических наук Валентин Гайдай.

«В целом нынешнюю реформу образования я не понимаю. Тут куча смешанных инноваций, взятых из европейской и американской систем образования, всё это наслаивается на постсоветскую систему, поэтому мы получаем такой вредный, я бы так сказал, гибрид для украинского подрастающего поколения. Когда идет, с одной стороны, курс программы еще советский по алгебре и геометрии, например, а, с другой стороны, идет оптимизация школьных предметов, таких, как география, биология, основы экономики, физика и так далее», - рассказал Валентин Гайдай.

По его мнению, западные реформаторы вредны для Украины во всех смыслах – экономическом, юридическом, научно-образовательном.

«Просто человек должен иметь определенный опыт. А если эта Новосад (министр образования и науки Анна Новосад, - Авт.) без степени... Ну, ладно, степень, допустим, не официальное требование, но все равно человек должен что-то понимать в этом. У Новосад довольно скудная биография, будет ли она эффективным министром - понятно, что нет, я не ожидаю от нее ничего позитивного», - полагает эксперт.

По его словам, к сожалению, вектор развития страны не меняется, меняются только фамилии в Офисе Президента, министерствах, но не меняется сам курс.

«Поэтому, система образования непонятна, не понятен ее механизм, не понятна конечная цель, что будет с украинской школой через 5-10 лет, сколько будет классов, это будет 10-11 лет или 12. Или, как в Польше, ведутся разговоры, что будет 3-4 степени школы. У нас тоже так делится, на начальную и так далее, но не так, как в Польше, например. Или это будет 9 классов, а потом уже колледжи. До сих пор я не вижу четкой стратегии развития украинской системы образования и науки. Если коротко, то это какая-то деградация. Может быть, это и есть их реформа, не знаю», - подытожил Валентин Гайдай.

Напомним, ранее сообщалось, в Украине деградировала система образования.

Также стоит отметить, исследование качества образования PISA-2018 показало, что уровень образования украинских школьников оказался ниже среднего, в сравнении с другими странами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.