Новости Мир солнечнаясистемаастрофизиксолнце

Астрофизик рассказал, как можно превратить Солнце в двигатель и переместить солнечную систему (ВИДЕО)

base article image

Астрофизик из Университета штата Иллинойс (США) Мэтт Каплан рассказал о двух способах превращения Солнца в двигатель для перемещения солнечной системы для поиска нового дома для человечества. 

Совместно с научно-образовательным каналом Kurzgesagt физик выпустили анимационное видео, объясняющее идеи двигателей.

Нашу планету иногда называют «Космический корабль Земля» — она летит вслед за солнцем в составе галактики сквозь Вселенную, но этим движением можно управлять. Гипотетически.

Первая концепция звездного двигателя представляет собой гигантский солнечный парус на основе двигателя Шкадова, который был предложен российским физиком Леонидом Шкадовым в 1980-х годах. Вторая концепция — это сложный термоядерный реактор, приводимый в действие сферой Дайсона, массивная электростанция, питающаяся звездами.

Эти двигатели используют энергию звезды для перемещения всей системы, включая планеты и луны, уводя их от таких опасностей Вселенной как сверхновые, или для путешествий в другие галактики в поисках иных пригодных для жизни миров.

Концепции звездных двигателей известны уже на протяжении нескольких десятилетий, но Каплан решил рассчитать параметры способных двигать Солнце и всю его систему машин.

Концепция солнечного паруса основана на огромном параболическом зеркале, которое преобразует свет звезды в энергию движения. Когда фотоны звезды отражаются от зеркала, генерируется импульс, позволяющий звездной системе перемещаться на 100 световых лет за 230 миллионов лет. Преимущество данной концепции — ее простота. Недостатки — малая скорость и невероятная громоздкость конструкции. С ее помощью не получится убежать от сверхновой. Кроме того, чтобы не сжечь планеты «выхлопом», размещать сферу необходимо над одним из полюсов Солнца. То есть, и двигаться Солнечная система сможет либо «вверх», либо «вниз».

Второй звездный двигатель кажется более подходящим для перемещения звезд. Это термоядерный реактор, работающий на энергии, получаемой от звезды-хозяина. Часть этой энергии собирается из солнечного ветра — потока заряженных частиц, испускаемых звездами. Но чтобы двигатель был действительно эффективным, нужна сфера Дайсона. При этом часть Энергии будет отбрасываться обратно на Солнце, что и заставит его двигаться. В результате реактор будет испускать две струи: высокоэнергетическую струю, используемую для приведения в движение самого двигателя, и струю водорода, отталкивающую звезду от двигателя. Это позволит стабилизировать двигатель на безопасном от Солнца расстоянии. При этом скорость полета может составлять 50 световых лет всего за миллион лет, что намного быстрее, чем при использовании солнечного паруса. Подобный двигатель позволил бы нам путешествовать не только к другим звездам, но и в другие галактики.

Естественно, сегодня технологические возможности людей не позволяют реализовать ни первую, ни вторую концепцию.

Ранее сообщалось, что согласно исследованию Техасского университета, Университета Скарборо и Университета Монреаля в Канаде на расстоянии 111 световых лет от Земли обнаружили планету «K2-18b», условия жизни на которой похожи на земные.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.