Новости Общество коллекторбанк

Адвокат рассказал, как долги банковских заемщиков в Украине продают коллекторам

base article image

В Украине банки используют практику продажи долгов кредитных заемщиков коллекторам.

Об этом в интервью ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«В Украине часто распродавали долги, если банк становился банкротом. Часто отдавали эти долги в работу коллекторским компаниям, которые обзванивали должников и запугивали. Возможно, оставались среди должников те, кто сейчас находится в аннексированном Крыму, на неподконтрольной территории, телефоны поменяли. Либо это те клиенты банков, которые сказали: денег нет, вот такая жизненная ситуация, и не можем рассчитаться. Банки или другие компании понимали, что больше не выжмут, нет смысла заниматься выбиванием долгов. И тогда банк собирал список таких заемщиков, у которых, допустим, общий долг – около 5 миллионов гривен, и продавал долг коллекторам за 100 тысяч гривен, понимая, что дороже будет платить колл-центрам, которые ищут должников и обзванивают их, и платить юристам, чем просто продать и забыть, как про страшный сон. Обычно дисконт при продаже проблемных кредитов составляет 90 и более процентов.

И вот уже структура (коллекторы), которая купила долги, звонит родственникам, друзьям должников и требует вернуть», - сказал он.

При этом адвокат уточнил, что в Уголовном кодексе Украины есть статьи, нормы которых запрещают требовать от физлица исполнения гражданско-правовых действий.

«Формально такие (принуждающие – авт.) действия подпадают под две статьи Уголовного кодекса Украины – вымогательство и принуждение к исполнению гражданско-правовых отношений, за что предусмотрены конкретные тюремные сроки. Но обычно коллекторы не боятся этих сроков, потому что население не знает об этих двух статьях Уголовного кодекса, и Нацполиция, реформированная под руководством уехавшей грузинской учительницы, тоже об этих правовых нормах не знает или не хочет применять. И если к кому-то из украинцев придут с документом о кредитном долге и исполнительной надписью нотариуса, человек не найдет защиты у полиции. И этот коллекторский бизнес в Украине, к сожалению, продолжает процветать», - сказал Р.Кравец.

Напомним, в декабре 2019 года Верховная Рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект № 2133 "О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.