Новости Политика помпео

Стали известны детали телефонного разговора Зеленского и Помпео

base article image

Президент Украины Владимир Зеленский, который в начале года прилетел в Оман, и государственный секретарь США Майк Помпео провели телефонный разговор. Они обсудили ситуацию на Ближнем Востоке.

Об этом сообщает сайт Президента Украины. 

Собеседники обсудили последствия атак на коалиционные силы в Ираке и нападения на американское посольство в Багдаде. Стороны согласились, что любые дальнейшие агрессивные шаги могут стать угрозой для стабильности в регионе и глобальной безопасности. Президент Украины выразил обеспокоенность возможным обострением ситуации в Ираке и регионе, если силы США и коалиции преждевременно покинут страну.

Владимир Зеленский подробно проинформировал Майка Помпео о результатах договоренностей, достигнутых во время Нормандской встречи, а также планы украинского правительства по восстановлению мира на востоке Украины. Майк Помпео особо отметил освобождение пленных и приветствовал заключение важного контракта на транзит газа в Европу.

Президент Украины поблагодарил за неизменную поддержку со стороны США в восстановлении мира на востоке Украины и возвращении Крыма. Владимир Зеленский также выразил особую благодарность президенту США Дональду Трампу и Конгрессу за решение о предоставлении финансовой и материальной помощи сектору безопасности и обороны нашего государства. Достигнута договоренность, что эти и другие вопросы будут подробно обсуждены в ходе встречи Владимира Зеленского и Государственного секретаря США. Кроме того, стороны обменялись поздравлениями по случаю Рождества.

Ранее Помпео поблагодарил Зеленского за позицию по Ирану и сообщил, что приедет в Украину в конце января. Визит был намечен на 3 января, но его отложили из-за беспорядков у американского посольства в Багдаде.

Напомним, 31 декабря группа вооруженных активистов шиитских организаций попыталась взять штурмом здание посольства США в Багдаде. Демонстранты выражали протест против атаки ВВС Соединенных Штатов на позиции иранского движения «Катаиб Хезболла» в районе сирийско-иракской границы, в результате чего погибли 25 человек. Активисты подожгли стену и ворота американской дипломатической миссии и развернули во дворе структуры палатки. Утром 2 января стало известно о том, что нападавшие лица свернули свою акцию.

До того Госдепартамент США одобрил план по отправке в Багдад подразделения элитного спецназа Пентагона в количестве 750 человек. Предполагается, что в течение ближайшего месяца в Ирак прибудут около 4500 американских военнослужащих. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.