Публикации Экономика коммуналка

Какие платежки получат потребители: все о «коммунальных» новинках 2020

base article image

В 2020 году украинцев ждет ряд жилищно-коммунальных новшеств. Так, помимо повышения тарифов, в платежках появятся строки с новыми услугами.

Газ

С января в Украине вводится так называемая абонентская плата за газ или платеж за «присоединение к трубе». Из-за нововведения привычную платежку за газ расчленят на две части: одна будет содержать начисления за потреблённый газ, вторая – за доставку «голубого газа», которую осуществляют операторы газораспределительных сетей (облгазы). Изменения проходят в рамках реформы, за которую проголосовала еще Рада VIII созыва.

Если раньше платеж за распределение «голубого топлива» был включен в базовую «газовую» платежку и совершался в отопительный период, то теперь этот взнос растянут на 12 месяцев.

Расчет стоимости новой услугу будет привязан к объемам потребления домохозяйства. Формула вычисления следующая: кубометры, потребленные за «газовый» год (с начала октября до конца сентября), умножаются на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года.

К примеру, квартиры, где есть плита и колонка, а потребление газа равняется 14-15 кубометров в месяц, ежемесячная плата за доставку не будет превышать 16 гривен, уверяют чиновники.

Что касается самой цены бытового газа, то она до конца апреля будет регулироваться, согласно решению Кабинета Министров о страховой или гарантированной стоимости «голубого топлива» (6 600 гривен за тыс. куб. м без транспортировки и налогов). Таким образом, итоговая цена в платежках будет на уровне 8 гривен за куб. м. в течение отопительного периода. Это больше, чем украинцы платили летом и осенью.

Вода

На этом новшества не заканчиваются. Так, жителей столичных многоэтажек обязали раз в квартал производить целевой платеж в пользу КП «Киевводоканал» за обслуживание приборов учета холодной воды. Новую графу в платежке киевляне увидят уже в январе.  Как рассказали в столичном водоканале, размер взноса составит 10-20 гривен.

Средства, полученные от этого взноса, пойдут, как разъяснили в «Киевводоканале», на «ремонт и поверку счетчиков холодной воды». В частности, обслуживание счётчиков будет включать аварийное устроение неполадок, замену вышедших их строя элементов, технический осмотров и проч. 

Тепло

Премьер-министр заявил о снижение сумм в платежках за тепло.  По его словам, 20 украинских городов, включая Днепр, Житомир, Херсон, Черкассы, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Харьков, Черновцы, Чернигов и Киев, поддержали решение правительства о применении механизма для уменьшения начислений за тепло. Речь идет об снижение на уровне 30% или 300-400 гривен.

Как разъяснил Гончарук, соответствующее постановление позволяет на местах учесть рыночную цену на газ.

«То есть, можно откорректировать то, что люди получат в своих платежках на разницу между рыночной ценой и той ценой, которая заложена в настоящее время в тарифе. Фактически можно отрегулировать, работая по рыночной логике», – сказал он.

«Если говорить по поводу снижения цены на газ, то ценообразование перекладывают на НКРЭ КУ и местные органы власти, многие из которых не имеют дополнительных субвенций. В итоге во многих регионах тарифы на отопления снизятся незначительно. То есть, на пару процентов, на несколько гривен. По всей стране тарифы снизятся неравномерно. Местные органы власти должны будут решать, как и насколько снижать тарифы. Если цена на газ на европейских хабах будет расти, то это может сказаться и на Украине. Сейчас все надежды на газ, который был закачан еще летом в ПХГ по более низкой цене», - говорит эксперт Алексей Якубин.

Эксперт аналитического центра «Украинская фабрика мысли» Юрий Гаврилечко напоминает, что ранее Кабмин отменил постановление №506, которым были установлены граничные меры цены на тепло для населения, отчего суммы в платежках увеличились на 250-300 гривен.

Свет

Согласно, переходным положениям реформы энергорынка, до конца 2020 года электроэнергию для населения, малого бизнеса и бюджетных организаций будут поставлять по регулируемому НКРЭКУ тарифу, а после ожидается внедрение рыночной модели во всех сегментах рынка. Первый этап подержания «света», ориентировочно на 10-15%, стоит ожидать в начале 2021 года. Дальше цены на электричество будут зависеть от того, сколько будет поставщиков на рынке. То есть, от конкурентной среды. Также тариф будет формироваться в зависимости от цен на газ и уголь

Связь

В январе, согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), на 10% выросла в цене услуга стационарной телефонии для населения. Так, абонентская плата для граждан повышена с 54,28 гривен до 59,71 гривен. Однако, как уточнили в компании-монополисте фиксированной связи «Укртелеком», повышение тарифов пока отложено. Когда конкретно оно состоится пока не уточняется.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.