Новости Экономика пенсионныйвозраст

Повысив пенсионный возраст, власть признается в неэффективности экономической политики государства - политолог

base article image

Если в Украине все-таки произойдет повышение пенсионного возраста, как анонсировали в «Слуге народа», то это можно воспринимать как действия власти, направленные на то, чтобы попытаться уменьшить негативные последствия неправильной экономической политики, или переложить последствия этих ошибок на плечи граждан.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В тех условиях, в которых мы находимся, у нас и так люди, а особенно мужчины банально не доживают до пенсии. О чем здесь говорить еще? Это следствие ошибок власти, связанные с экономической политикой. Правительство и бизнес должны создавать высокоэффективные прибыльные рабочие места и думать, как наполнять госбюджет, а не думать, как сократить затраты в бюджете. И то, что я вижу в теме повышения пенсионного возраста для украинцев, это банальная экономия на пенсионных выплатах, которые и так нельзя назвать крупными в сравнении с другими странами», - сказал эксперт.

При этом, А.Якубин отметил, что есть опыт стран-соседей, где проблему с финансированием социальных выплат решили иначе, чем через повышение пенсионного возраста.

«И есть опыт других наших стран соседей, где пенсионный возраст снижают. Например, это Польша, где недавно отменили повышение пенсионного возраста для женщин. Плюс недавно Польша еще раз понизила пенсионный возраст.

Говорить о том, что для экономики и Пенсионного фонда нет выхода и есть только один путь – повышение пенсионного возраста, это просто попытка переложить на плечи граждан все ошибки, допущенные политиками вместе с бизнесменами в выработке экономической политики», - говорит политолог.

Напомним, повышение пенсионного возраста в Украине не является вопросом завтрашнего дня, однако оно неизбежно. Об этом заявила глава комитета Верховной рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова, передает "Интерфакс-Украина". Третьякова считает, что в Украине необходимо пойти на очень плавное повышение пенсионного возраста, "например, на 1 месяц в год, начиная с 2023 или 2025 года".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.