Новости Общество вузыреформа

Эксперт: Сокращение количества вузов – процесс сложный и должен занимать 15 лет

base article image

Нынешняя реформа образования в целом непонятна и требует многих доработок. Однако инициатива экс-министра науки и образования Сергея Квита относительно сокращения количества вузов в Украине имеет ряд как негативных, так и позитивных моментов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, кандидат исторических наук Валентин Гайдай.

«Я просто не понимаю этой реформы. Я не понимаю, что хочет Анна Новосад и чего хотели ее предшественники Сергей Квит и Лилия Гриневич. У нас очень плохая мода – что-то где-то услышать на Западе и подумать «вау, это хорошо, это популярно, это инновационно», а потом не знать, что с этим делать на практике в Украине», - рассказал Валентин Гайдай.

По его словам, на данный момент в Украине смешали советские и западные стандарты, причем не только по школьному образованию, а и по науке, ученым степеням, а также по функционированию научно-исследовательских институтов.

Однако не осталось незамеченной инициатива экс-министра образования и науки Сергея Квита относительно сокращения количества высших учебных заведений в стране.

«Есть какие-то отдельные инициативы, которые еще Квит начинал, например, по сокращению количества вузов. Потому что, действительно, не может быть в стране тысяча вузов, в каждом третьем из которых готовят юристов, экономистов. У нас даже нет такой потребности, потому что потом эти юристы работают где-нибудь охранниками или в Макдональдсе и кричат «вильна касса»», - считает эксперт.

То есть, как считает Валентин Гайдай, в целом, инициатива хорошая, однако сам процесс сокращения количества вузов довольно непростой и должен занимать от 10 до 15 лет. Понесет он и негативные моменты, среди которых – сокращение профессорско-преподавательского состава, то есть, люди останутся без работы.

«Как раз правильно, что вузы ликвидируют или объединяют. Ну, понятно, что это не вузы, такие, как КПИ, Шевченко, Академия Ярослава Мудрого, а бывшие ПТУ, которые получили в конце 90-х – начале 2000-х аккредитацию и стали называться университетами с какими-то хитромудрыми названиями. Да, это инициатива хорошая, правда, тоже надо понимать, что сокращение вузов - это довольно сложный процесс, который должен занимать лет 10-15. Потому что в плане шоковой терапии это будет вредно для профессорско-преподавательского состава, потому что многие просто останутся без работы, да и для самих студентов – это уже другой момент», - резюмировал Валентин Гайдай.

Напомним, ранее в МОН призвали сократить количество ВУЗов в Украине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.